WWW.XIAOYI.GOV.CN
让贫困户享受“阳光收益”!孝义首个光伏扶贫项目正式并网发电
【打印】

  胜溪湖薄膜光伏扶贫试点项目于11月9日正式并网发电,成为我市首个并网发电的薄膜光伏扶贫项目。项目实现了对胜溪湖街道57名深度贫困人口的全覆盖,运行后每人每年可获得稳定收入3000元,可持续受益20年以上。薄膜光伏扶贫项目既是我市推进产业扶贫、探索精准扶贫的新路径,也是夯实农村集体经济、促进贫困群众增收的一项具有里程碑意义的、承前启后的重要措施。

  市委副书记、政府市长王廷洪,汉能薄膜发电集团渠道销售事业部山西公司总经理李春,吕梁市扶贫开发服务中心副主任崔云生,市委副书记王恩泽,副市长武冬祯,政协副主席刘旺珠出席仪式,并共同按下项目实施及推广仪式启动球。

  胜溪湖薄膜光伏扶贫试点项目位于封家峪村万客隆建材城,采用汉能薄膜光伏发电系统,目前7栋楼屋面全部安装完毕,建设面积4800平方米,总装机容量231.12KW,总投资243万元,已实现并网发电。经测算,项目年可发电379614度,收益为32.267万元。其中,60%用于建档立卡贫困户,约为19.36万元;30%用于集体经济薄弱村,约为9.68万元,可为街道集体经济年收入低于10万元的5个村每村增加收入1.93万元;剩余10%用于正常运营维护。经审核,确定辖区内2016年底未脱贫人口中无劳动力、无人赡养或残疾人共计57人作为光伏扶贫第一批受益人,每人每年可获受益金3000元左右。启动仪式上,市政府与汉能户用薄膜发电科技有限公司签订《全面推广薄膜太阳能发电战略合作框架协议》,梧桐镇、兑镇镇、柱濮镇分别与汉能户用薄膜发电科技有限公司山西省公司签订项目开发意向书,推广试点经验。按照协议,双方将共同再推行总装机容量4.125兆瓦的项目,带动500人建档立卡贫困人口稳定增收,进一步开创政府、市场、社会合力推进薄膜光伏扶贫事业的新局面。李春简要介绍了汉能户用薄膜发电科技有限公司的基本情况、产品、技术优势等。汉能户用薄膜发电科技有限公司隶属于汉能控股集团,汉能薄膜发电技术在全球领先,其发电薄膜具有弱光性好、使用寿命长、可透光、质量轻等优势,可广泛应用于薄膜发电建筑一体化、户用发电等领域,市场广阔。他表示:将用最优的核心技术和产品,积极支持我市光伏扶贫工作,真正让更多群众受益。

  王廷洪指出:胜溪湖薄膜光伏扶贫试点项目成功并网发电,是我市聚力聚焦深度贫困人口,实施精准扶贫、精准脱贫的一个重要路径创新。项目既解决了贫困户无劳力、缺平台、难发展的问题,拓宽了深度贫困人口的长期稳定增收渠道,也从根本上破解了农村集体经济薄弱问题,加快了依托光伏产业的“破零”进程。同时,初步搭建起了清洁低碳、安全高效的现代能源体系,开创了我市利用光伏扶贫项目赢取社会效益、经济效益、生态效益的“一举多效”的先河。

  王廷洪要求:胜溪湖街道要进一步发挥先行试点的引领作用,做好并网结算、设施维护、收益分配等一系列后续工作,全力保证奖补资金及时发放、落实到位。三家推广乡镇要立说立行,把好工程质量关,守好时序进度关,全力确保推广项目11月底前实施完毕,12月顺利并网发电,及早列入我省今年的电价附加补助序列。希望吕梁市扶贫开发服务中心和汉能集团能给予我市政策、资金等方面的更多倾斜。

相关文档
关闭