WWW.XIAOYI.GOV.CN
市委副书记、政府市长王廷洪率队前往山西转型综改示范区考察学习
【打印】

  11月20日,市委副书记、政府市长、孝义市经济开发区管委会书记、主任王廷洪,率经济开发区有关人员和涉及的重要职能部局负责人,前往山西转型综改示范区,学习开发区改革创新发展中主要体制机制和政策制度体系的创新、管委会与各园各单位运行机制的改革、“三化三制”管理模式的探索、审批管理与服务企业新机制和新平台的建立、监管职责与派驻机构的职能确定、招商模式的创新、新兴产业扶持办法等方面的先进做法和典型经验,为我市经济开发区发展提供参考借鉴。

  山西转型综改示范区管辖范围总面积589.57平方公里,包括武宿综合保税区、学府产业园区、唐槐产业园区、科技创新城、大学城产业园区、晋中新能源汽车园区、晋中汇通产业园区、潇河产业园区和阳曲产业园区共九个园区。重点打造信息技术、装备制造、新能源、新材料、汽车及新能源汽车、文化创意、生物医药等七大产业集群。

  九大园区在整合过程中实行“三统一、三不变”,即统一管理、统一规划、统一政策,太原、晋中两市的人、财、物不变。在省委、省人大、省政府有关规定和授权下,承接下放的人事、财政、审批等权利,理顺示范区管理体制、运行机制和各类利益关系,强化管委会管理职能和经济属性,成立事业服务中心和园区周边事务协调科,开展扁平化直接服务。按照所有审批进大厅审管分离、监管到位的原则,各职能部门派驻机构,管委会统一管理。探索职员制改革,建立“领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制”管理考核办法,实现人事管理由身份管理向岗位管理转变。定岗定责、完善绩效工资政策激励与约束机制。抓住土地利用总体规划调整完善的契机,依法依规做好土地利用总体规划调整,完善和永久基本农田划定工作,按照“五规合一”要求,科学确定示范区发展布局,做到一次规划到位、滚动开发利用。统计数据方面,管委会设立统计职能部门,示范区与地方分块统一数据上报。

  运用委托招商、产业链招商、主动招商、以商招商等方式,聘用招商中介,降低招商成本、提高招商成功率,摸清家底、依托产业基础,在上下游环节上下功夫,结合“一带一路”和示范区国际化开展全球招商,靠大联大、依托现有资源,不断优化服务环境,完善招商奖励政策;结合发展规划,加强土地储备和闲置土地资源盘活。成立基础设施投资公司、并组建投资集团,提供产业发展基金,用好财政资金和PPP模式。在入园企业资金短缺的情况下,集团公司提供厂房等基础保障,企业只需做好设备进场、加快投产等工作;管委会负责做好水电气路等大管网配套,利用山西省电力体制改革等政策,充分实行市场化运作,降低运营成本。政府出资设立产业基金、科技成果转化基金等引导基金,引导银行、项目投资人等加入基金,政府劣后兜底,加强和完善基金管理运作。

  王廷洪表示,山西转型综改示范区在很短的时间内将中央赋予山西省国家资源型经济综合配套改革试验区的政策真正落地见效,这对全省开发区建设具有重要的范式作用。孝义经济开发区成立较早,目前正加快推进。在很多需要完善的方面,希望得到山西转型综改示范区的支持指导,以及在部门分批专项对接过程中的有力帮助。我市将认真梳理此次考察内容和成果,列出清单、借鉴完善、相互促进。

  座谈会前,王廷洪一行还来到入园企业智波交通运输设备有限公司参观轨道交通生产线和产品,在江铃重型汽车有限公司考察企业入园政策、生产运营等情况,前往山西转型综改示范区管委会政务服务中心考察有关行政审批和公共服务事项开展情况。

  市人大常委会主任、市经济开发区建设工作领导组常务副组长李殿生,市委常委、常务副市长张由泉,市委常委、秘书长郭贵和参加上述有关活动。

相关文档
关闭