全市“两节”“两会”期间安全生产暨选储煤企业专项整治、煤矿安全监管体制改革部署会召开
【打印】

  12月27日,全市“两节”“两会”期间安全生产暨选储煤企业专项整治、煤矿安全监管体制改革部署会召开。市委副书记、政府市长王廷洪主持并强调:三项工作事关我市发展大局,是当前必须抓好的重点工作。全市上下务必保持高度清醒的政治头脑,坚决把思想和行动统一到市委政府决策部署上来,在岁末年初的关键时刻,以更加严格的要求、更加扎实的作风、更加有力的措施推动各项工作取得更大成效。

  会议指出:今年以来,我市不断健全、夯实安全监管责任,持之以恒狠抓安全生产大检查,同时坚持在转型中提升安全水平,完善安全准入标准,大力实施了一批安全提质工程,安全基层基础能力显著增强,全市安全生产形势持续稳定向好。今年1—11月,各类生产安全事故同比下降12%。当前,“两节”“两会”将至,安全生产各类事故进入易发高发期,做好安全生产意义重大,“两节”“两会”期间将持续深化开展各行业领域安全生产大检查,突出抓好重点行业领域安全,进一步加强应急值守和信息报送,认真做好迎接上年度安全考核工作。

  会议指出,开展选储煤行业专项整治,是吕梁市贯彻中央环保督察组反馈意见部署开展的一次重要行动。市委、市政府对选储煤行业发展的总体考虑是:以引导选储煤产业有序退出为主,煤炭洗选产能整体压减到5000万吨左右,选储煤产业逐步与原煤、焦化、电力等行业实现联营,产业环保水平、生产效能整体大幅提升,同时引导退出企业积极转型转产,并为转型产业腾出空间。同时结合我市城乡建设规划、“2+3”产业布局以及开发区规划,在全市统筹设立了独立选储煤企业禁止发展区和限制发展区。

  禁止发展区包括:我市城市规划建成区及环城生态廊道,农业科技园区(高阳址)、高新科技产业园区、西辛壁水源保护区、科教文化产业园区规划范围内,曹溪河森林公园、金龙山文化旅游景区、胜溪湖湿地公园规划范围内。以上区域严禁存在独立选(储)煤。

  限制发展区包括:煤化工园区、铝系新材料园区、农业科技园区(胜溪湖址)规划范围内。以上区域独立选(储)煤企业须于2020年底前关闭退出,严禁扩大生产规模。

  在以上禁止和限制发展区以外,允许现有选(储)煤企业保留,但必须严格按照行业规范完成提升达标改造,完善相关手续。鼓励禁止和限制区域内的独立选(储)煤企业搬迁改造,兼并非禁止、非限制区内的现有洗(储)煤企业,原则上不允许在现有选(储)煤企业外选址。今后,全市范围不再批准新建、改扩建独立选(储)煤企业。

  会议指出:按照省、吕梁市煤矿安全监管体制改革工作会议部署,从2018年1月1日起将省属五大集团公司所属煤矿的安全监管职责移交地方管理。涉及我市矿井为山西焦煤集团有限责任公司所属10个煤矿。根据“两节”“两会”安全形势和此次接收煤矿监管实际,2018年1月1日起,市煤炭局牵头组织相关部门开展一轮煤矿安全生产大检查,督促煤矿企业加大隐患排查治理力度和风险防范,提升技术装备,严格员工培训,强化现场管理,做到关键作业有联防、关键设备有监管、关键措施有预案、关键岗位有流程,确保隐患发现在前、问题解决在前、责任落实在前。

  就做好三项工作,王廷洪强调:全市上下要进一步提高思想认识,重点理顺、处理好形势与要求、重点与全面、当前与长远的关系,切实增强做好三项工作的责任感和紧迫感。

  做好年末岁尾、“两节”“两会”期间安全生产工作至关重要。要立足当前,突出煤炭、交通、特种设备、危险化学品等重点行业、领域,靠前工作、沉到一线,及时掌握动态情况,不折不扣落实好煤矿监管体制改革、特种行业安全监管等。在做好重点工作的基础上,注重统筹兼顾,做好其他领域的安全工作。在贯彻落实十九大精神、践行习近平总书记新的发展理念以及我市转型工作上也要率先垂范,瞄准全省前列、全国一流的目标,重点深化推进选储煤企业的整治工作,使煤炭洗选产能整体压减到5000万吨左右,以改革成效破解我市招商引资等方面的难题。

  王廷洪要求:要进一步强化责任担当,严格落实企业的主体责任。相关乡镇、部门要做好各项工作的安排部署,结合各自区域内、行业内的新情况、新问题,制定相应的新对策、新举措。要切实抓好督查工作,充分发动社会监督,形成部门、社会、全民联动的工作态势。要注重协同作战,形成推动工作的强大合力。推动三项工作掀起高潮。

  王廷洪还就围绕完成好全年目标,研究谋划2018年各项工作,做好信访稳定、社会治安工作,两节期间严格执行八项规定,严厉打击私挖滥采等作出具体安排。

  市委常委、常务副市长张由泉,市委常委、政法委书记、政府党组成员薛厚华,市人大常委会副主任侯登虎,政府副市长苏文清,政府副市长、公安局长韩振民出席会议。

相关文档
关闭