WWW.XIAOYI.GOV.CN
政府市长王廷洪前往梧桐镇开展“四送”活动及重点项目调研
【打印】

  12月28日,政府市长王廷洪前往梧桐镇,送十九大精神、送扶贫政策、送科技、送温暖,调研重点项目建设、农村“两委”换届、脱贫攻坚等工作。

  调研首站,王廷洪来到刚刚落成的“梧桐镇两区建设展览馆”。近年来,梧桐镇通过新型工业化、特色城镇化“两化互动”,梧桐新区、煤化工循环经济园区“两区共建”,成功探索出了改善居民生活环境、发展壮大主导产业、节约集约利用土地、创新镇村社会治理、提高群众幸福指数的梧桐特色发展之路。展览分四个展区,全面展示了梧桐镇的人文历史、新区建设历程、党的建设等。在一段段文字介绍,一张张图片前王廷洪驻足仔细阅读、观看。指出:展览馆浓缩了梧桐镇“两化互动、两区共建”的生动实践,要在进一步完善陈展设置后向全镇党员、群众开放,让大家通过参观了解变迁、凝聚共识,汇聚起推动梧桐两区建设,特色小城镇发展的磅礴力量。

  调研中,王廷洪走进梧桐镇便民服务中心实地了解运行情情况。来到北姚村活动室,与村两委班子、党员代表和村民代表座谈。北姚村现有村民602户,其中大部分已入驻新区,旧村中仍有200余户尚未搬迁。目前通过新建、购买等途径,该村在新区又新增多套住房,在旧村的村民已具备搬迁条件。

  得知北姚村两委主干已经是连续五届当选时,王廷洪表示祝贺,说:能够连选连任充分体现了村民对村两委班子的认可和信任。当前我市正处于转型发展的关键时期,梧桐镇、北姚村也同样如此。党的十九大报告提出实施“乡村振兴”战略,明确了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕等农村发展的总要求。具体到北姚村,村两委班子、党员代表、村民代表要发挥好模范带头作用,让村民尽快全部搬迁入住新区,享有更好的生活条件、提升幸福指数。梧桐是我市大项目建设的集聚区,要做好北姚村所涉鹏飞40万吨费托合成蜡、百万吨级超级悬浮床加氢项目的服务工作,增强服务意识。通过企业发展集聚人气、集聚产业,用3到5年时间让村里发生翻天覆地的变化,让村民获得更多转型发展的红利。他要求:随着换届的完成,镇党委政府要指导各村制定好未来三年发展规划,并宣传到位,凝聚村民共识,推动梧桐两区建设获得更大成绩。

  座谈后,王廷洪向村两委赠送了党的十九大辅导读物、乡村治理丛书等学习资料,嘱咐大家党员活动日一定要高质量开展,在学习中央、省市有关政策的同时,结合市委市政府、镇党委政府和村发展规划进行学习讨论,确保有实效。

  ​

  调研中,王廷洪专程前往北姚旧村贫困户家中走访。村民雷太生一家有两人患有慢性疾病,经济困难,在市、镇和村里帮扶下基本生活有保障。王廷洪给一家人送去慰问金,鼓励他们“只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎”。他要求,帮扶干部要继续及时将各项扶贫政策落实到位,特别是要做好贫困户身体恢复后的就业安置工作,夯实脱贫基础。

  南曹村传统豆腐制作技艺属非物质文化遗产,利用这一文化优势和得天独厚的水资源优势,该村大力发展豆腐产业,建起了华一宝、九州香两大豆制品企业。在生产豆制品的同时,两企业探索发展豆腐旅游,新增了豆腐体验馆、传统农业种植展示区等设施。了解企业经营情况,参观展览展示,王廷洪指出:两企业尝试将实体经济与旅游业深度融合,符合未来产业发展趋势,既能弘扬传统文化,又能进一步带动豆腐产业发展和村民就业增收,希望继续深入探索,推动项目获得更大发展。

相关文档
关闭