全力打造引领我市经济转型创新新引擎 2018年孝义经济开发区工作会议召开
【打印】

  聚焦“开发区主战场”,全力打造引领我市经济转型创新新引擎。两会期间,2018年孝义经济开发区工作会议召开。会议认真落实市委六届四次全体会议暨经济工作会议和“两会”精神,总结开发区2017年工作,部署2018年重点工作,动员全市上下进一步统一思想,聚焦开发区主战场,攻坚克难,真抓实干,奋力开创开发区转型发展新局面。吕梁市委常委、孝义市委书记马文革出席会议,并对2018年开发区建设指明方向。

  从2017年10月14日起,我市开启了经济开发区改革、建设、发展全面提速,向着国家级开发区进军的新篇章。经过半年的艰苦努力,我市经济开发区发展呈现出地位更加举足轻重,项目更加优质集聚,改革更加活力迸发,广大党员干部干劲更加高昂充足的新时代新气象。

  孝义经济开发区管委会党工委书记、管委会主任、政府市长王廷洪在全面部署2018年开发区工作任务时指出:今后一段时期开发区工作的总体要求是:要将开发区作为经济转型的主战场,聚焦“2+3”现代产业集群主攻方向,全面实施“一年大干,两年大见成效,三年冲刺国家级开发区”发展路径,努力建设在全国、全省具有影响力的五大产业基地,将开发区打造成全国资源型经济绿色循环发展示范区。

  总体目标是:从2018年起,三年内开发区新增工业总产值300亿元,新增企业项目投资300亿元,新增税收30亿,新增基础设施投资30亿元。到2020年,开发区综合经济实力大幅提升,地区生产总值实现260亿元,规模以上工业增加值实现230亿元;“2+3”现代产业集群更加完善,发展质量效益显著提升,改革开放深度拓展,建成全国最大的铝系产业基地、全国最大的新型焦化和现代煤化工产业基地、华北现代农业示范园、中国北方县级产学研融合示范基地、全省创新型高新科技产业集聚区“五大产业基地”;开发区管理体制、基础设施、营商环境更加优越,综合竞争力显著增强,初步形成资源型经济绿色循环发展体系,基本建成国家级经济开发区。

  为此,经济开发区要加快转型升级,打造新兴产业的“集聚地”,突出科技引领,打造创新发展的“新引擎”,深化体制改革,打造先行先试的“试验田”,加强对外开放,打造对外开放的“桥头堡”,坚持环境优先,打造绿色发展的“先行区”。2018年是开发区整合扩区后,新一轮建设的起步之年。会议强调要把握好“三个转变”、八方面重点工作。

  三个转变:一是管理体制由“部门、乡镇和开发区共管”向“开发区为主、部门和乡镇协力”转变;二是工作重心由“整合、扩区、调规、改制”向“招商引资、项目建设”转变;三是运营方式由“政府主导”向“市场主导”转变。

  八方面重点工作:

  (一)坚持规划先行,加快编制完善规划体系。

  (二)突出项目引领,全面推进产业转型升级。开发区要将项目建设作为“一号”工程,全员行动,真抓实干,务求实效。确保4月份概算总投资337亿元的1个政府投资工程、6个续建转型项目、7个新建转型项目全部开工。重点抓好现已明确的概算总投资477亿元的19个重点转型项目建设,年内完成投资75.5亿元;力争再开工一批新项目,年内完成投资100亿元。

  (三)大力招商引资,持续为转型发展蓄势添力。年内每个招商局必须在开发区引进落地1个亿元以上项目,开发区要开工新建5个10亿元以上的项目。要精心绘制“定向招商图和项目落地图”两张招商地图。

  (四)明确功能定位,分类推进五大园区建设。煤化工循环经济园区重点发展煤系化工产业,铝系新材料产业园区重点发展铝系深加工、装备制造产业。高新科技产业园区重点发展信息技术、节能环保、新能源、新材料等新兴产业。现代农业园区重点发展特色农产品加工、功能性食品开发、生物医药等产业。科教文化产业园区重点发展教育培训、科技研发、文化创意、信息咨询等高端服务产业。

  (五)加强基础建设,不断提升服务承载能力。

  (六)深化改革创新,加快健全现代化管理体制。

  (七)狠抓安全环保,坚决防范风险守住底线。

  (八)培育企业家精神,塑造新时代优秀企业家队伍。要把企业家队伍作为孝义发展的战略力量来打造,培育造就“挺立潮头、不负时代、谱写传奇”的当代孝义企业家群体。打造一支信念坚定、薪火相传的企业家队伍;打造一支勇于开拓、勇攀高峰的企业家队伍;打造一支扎根本土、心系家乡的企业家队伍。市委、市政府和开发区将始终坚持“两个不动摇”,倾力支持民营经济发展。

  王廷洪同时对突出党建引领,着力加强开发区班子队伍能力建设提出具体要求。

  紧紧围绕建设国家级开发区的定位和目标,马文革讲话指出,要坚决贯彻新时代开发区建设新要求,认清形势任务,抢抓发展机遇,进一步坚定信心和定力。要瞄准沿海发达地区国家级开发区的经济总量、发展水平、投资水平等指标体系,结合我市实际,进行全面的对标对表,提前做好各项准备工作。

  马文革指出,市委确定的“一二三四”总体战略,三中之一就是建设开发区。今年市委六届四次全会暨经济工作会议上,又将开发区确定为全力攻坚的“三大主战场”之一。作为全市改革发展的主战场和主力军,开发区要深刻领会中央经济工作会议精神,抢抓国发42号文件带来的重大历史机遇,明确今年开发区的工作重点,做到“三制”改革全部到位、“三化”改革积极推进,努力在先行先试、招商引资、引领转型上有新的突破。

  马文革特别强调,开发区是孝义的未来和希望。要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,凝聚加快开发区改革发展的强大合力。开发区广大党员干部和企业家要加强自身建设,忠诚履行职责,切实肩负起为孝义发展勇挑重担、多做贡献的光荣使命。要建设高素质专业化干部队伍,进一步拓宽高素质专业化干部来源、培训和锻炼机制,为推动新时代开发区高质量发展培养一支政治坚定、理论深厚、业务精湛的“铁军”。要重视和加强企业家队伍建设。市委将把培育宏大的企业家队伍作为战略任务,积极营造亲商爱商尊商的社会氛围,努力推动全市民营经济新一轮飞跃发展。要不断强化干部队伍作风建设。始终坚持一流标准,严格执行中央八项规定,展现新时代开发区党员干部的新气象新作为,掀起开发区新一轮改革、建设的热潮。

  孝义经济开发区建设领导组常务副组长、市人大常委会主任李殿生,市委常委、政府常务副市长张由泉,开发区党工委、管委会班子成员、市直各有关部门主要负责人,开发区所涉各乡镇(街道)乡镇长(主任)、分管经济工作的副职,开发区各行业企业家代表以及开发区管委会全体人员参加会议。

相关文档
关闭