市委副书记、市长王廷洪主持召开市委常委(扩大)会议
【打印】

  5月22日,市委副书记、市长王廷洪主持召开市委常委扩大会议,安排部署安全生产、精神文明、基层党建、网络意识形态等方面工作、听取我市“两个责任”的督促落实工作进展情况和群众身边腐败问题专项整治工作情况汇报,研究讨论市乡医疗机构一体化改革相关事项。

  会议首先传达学习了中办、国办联合印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。《规定》对县级以上地方党委和政府领导班子成员的安全生产责任作了系统规定,充分体现了习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则和“最严格安全生产责任制”要求。贯彻落实《规定》精神,结合《安全生产法》等法律法规,立足孝义安全生产工作实际,市委、市政府制定出台了《安全生产工作责任清单》。会议要求,党政领导干部要始终把安全生产放在心上、抓在手中、落到实处,认真抓好行业、领域、部门单位的安全生产工作,不断提高“依法治安”的能力和水平。各级各部门特别是安全生产部门要认真组织传达学习,做好宣传解读工作,引导广大党员干部进一步提高对安全生产工作的思想认识,更好地担当起保发展、保平安的政治责任。

  近期,省委召开基层党建工作重点任务推进会,吕梁市委召开组织工作推进会,并下发“三基建设”和基层组织整体提升年5月份重点工作任务清单。就如何抓好贯彻落实,会议要求,要认真组织好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过开展分层次、全覆盖轮训,推动基层党组织和广大党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全覆盖。扎实推进“三基建设”, 做好撤并行政村等工作,年底前实现社区500平米以上活动场所达到20个。管好用好第一书记,深入推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。抓好社区大党委、机关党建、非公企业党建等专业领域基层党建,实现整体推进、分类加强。扎实开展基层组织整体提升年活动,抓好软弱涣散基层党组织整顿提升、一般基层党组织规范化提升、特色化打造等工作,推动党支部规范化建设和组织力提升。改进党员教育管理方式,稳步推进智慧党建工作。

  会议还传达学习了吕梁市委《关于大力弘扬“吕梁精神”,推动吕梁全面建成小康社会的实施意见》,会议指出,弘扬吕梁精神,就是要对党忠诚、信念坚定,永远不忘初心;敢于担当、攻坚克难,在全面建成小康社会的实践中建功立业;艰苦奋斗、改革创新,建设高素质、专业化干部队伍;心系群众、服务人民,为老百姓过上幸福生活而奋斗。会议要求,全市上下要认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,特别是对“吕梁精神”的定位要求,激发广大党员热爱党、忠于党,为党的事业不懈奋斗的热情和动力,为决胜全面建成小康社会提供强大精神力量。

  网络意识形态工作是党的一项重要工作。各级党委主要负责同志要带头抓网络意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,重要工作亲自部署,重要问题亲自过问,重大事件亲自处置,把网络意识形态工作主导权牢牢握在手上,为全市经济社会发展营造良好舆论环境。

  会议听取了我市“两个责任”督促落实工作进展和群众身边腐败问题专项整治工作进展情况汇报。指出,要站在全局高度统筹把握全面从严治党、扫黑除恶、整治群众身边腐败问题三项重点工作,对于督查检查、巡察中发现的问题要认真梳理汇总,及时反馈,抓好整改落实。要通过抓一批反面典型,形成有效震慑,推进全面从严治党,特别是“两个责任”落实。

  会议研究讨论了市乡医疗卫生机构一体化改革相关工作的实施意见和加强市儿童医院建设的意见等文件。

  会议还研究了其他事项。

相关文档
关闭