省扫黑除恶专项斗争督察组前来我市进行专项督导检查
【打印】

  5月31日,省高级人民法院副厅级检查员、监察室主任吴民一率队的省扫黑除恶专项斗争督查察组前来我市进行专项督导检查。

  市委副书记、政府市长王廷洪陪同。

  市委常委、政法委书记薛厚华,副市长、公安局长韩振民汇报工作情况。

  今年以来,我市坚决落实省委、吕梁市委有关工作要求和作战部署,紧盯20类涉黑涉恶重点,从严从快打掉了4个恶势力团伙,全市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。按照三年为期的总体部署,重点在工作中强化组织领导,建立起市委统一领导、领导组统筹协调、各部门各负其责、全民积极参与的大攻坚格局。强化抓线索摸排、抓严打严惩、抓源头治理三大举措,始终保持对各类黑恶势力的严打高压态势;强化工作流程、线索查核、工作推进、案件流转、信息对接等五项机制,狠抓工作联动,打好扫黑除恶专项斗争攻坚战;强化督导检查,严肃问责问效,打好扫黑除恶专项斗争持久战,成立由市委督查室、市政府督查室、市纪委监委、市委组织部牵头的4个专项督查组,紧盯政治站位、依法严惩等6项工作重点,跟进督查,确保攻坚克难、除恶务尽,严格实行责任倒查、严肃问责;强化舆论宣传,营造全民参与的浓厚氛围,建立社会宣传、新闻宣传、网络宣传三位一体的宣传联动机制,确保人人知晓、人人参与。

  督导组先后来到市扫黑办、市人民检察院、市公安局、市人民法院,中阳楼街道、新义街道社区农村、建筑工地企业等处,听汇报、查资料、座谈、现场抽查,实地督导扫黑除恶专项斗争开展情况。

  督导组对我市扫黑除恶专项斗争工作给予肯定,希望:我市各级各部门要进一步提高思想认识,坚定信心决心,推进各部门齐抓共管,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好;要强化督促检查,坚持问题导向、法治思维、标本兼治、严格问责,将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以督导推进重点难点问题的解决,确保攻坚克难、除恶务尽、务求实效;要加大宣传力度,坚持以案讲法,利用好新媒体,全方位多渠道开展扫黑除恶专项报道,更广泛地动员人民群众参与斗争,在全社会营造人人参与扫黑除恶、人人支持专项斗争的浓厚氛围,积极回应人民群众的期待,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  王廷洪表示,将继续把扫黑除恶斗争置于当前重点工作中谋划推进,进一步加强舆论宣传、线索摸排,提升办案质量、强化打击力度、健全体制机制,坚决打赢打胜扫黑除恶这场人民战争,为谱写新时代中国特色社会主义山西新篇章贡献孝义智慧、孝义力量。

相关文档
关闭