国家卫生健康委财务司副司长樊挚敏前来我市专题调研健康经济管理工作
【打印】

  6月21、22两日,国家卫生健康委财务司副司长樊挚敏在我市专题调研健康经济管理工作。

  省卫计委相关负责同志陪同。

  吕梁市委常委、副市长郭震威,孝义市委副书记、政府市长王廷洪分别介绍工作情况。

  调研组先后来到市儿童医院、中阳楼社区卫生服务中心、中医院、人民医院对公立医院改革进展、市财政对基层医院投入方面的举措与实效以及医院近年来经济运行现状及存在的困难等情况进行了解。

  2017年我市被确定为山西省首批县乡医疗卫生机构一体化改革试点,同年8月份被确定为全国公立医院改革示范市,2018年被确立为全省24个县乡医疗卫生机构一体化改革示范县(市)之一。我市现有各级各类医疗卫生计生机构577个,全市床位编制1498张,实有床位1244张。近年来,我市积极落实政府办医责任,形成医改强大动力。统筹实施“三医”联动,提升改革内生活力。以破除“以药补医”为突破口,完善公立医院运行新机制。以医保支付方式改革为抓手,发挥医保在改革中的基础性作用。深化人事薪酬制度改革。构建分级诊疗模式,形成改革长效推力。创新财务管理模式,为医改向纵深推进保驾护航。

  座谈会上,市人民医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院反映了当前医保制度、价格调整和医疗服务联动以及人才引进和人事薪酬改革推进中遇到的困难和问题。

  调研组充分肯定了我市对基层医院的财政投入和对人才、设施等方面的保障,同时希望省、市加强对县市医疗改革的指导,真正落实自主权下放,县市积极做好沟通协调推进工作。鼓励我市在医疗改革方面先试先行,结合实际情况创造性地开展工作,进一步做好、做实县乡医疗卫生机构一体化改革工作,并加大对医改的宣传力度,正向引导群众。基层单位要充分运用好国家政策,激活医院内部活力,同时完善医院内控管理机制,抓好预算、资金、成本、价格、人才等方面的管理。在现有的发展基础上再迈新台阶,为推动健康中国发展做出更大的贡献。对于基层调研中反映的相关问题,调研组表示将会积极反馈,使问题得到有效解决。

  副市长赵晓琴参加活动。

相关文档
关闭