全市扶贫成效巩固提升和干部驻村工作推进会召开
【打印】

  全面巩固提升脱贫成效,到2020年实现全面小康社会的要求,6月25日,我市再次召开全市扶贫成效巩固提升和干部驻村工作推进会,总结回顾我市2017年脱贫攻坚工作,分析当前脱贫攻坚形势,安排部署今后我市三年扶贫工作及干部驻村工作。市委副书记、政府市长王廷洪出席会议并强调:全市广大干部要找准着力点和突破口,进一步压实责任、创新思路、强化举措、狠抓落实,以过硬的作风、奉献的精神,全力推进各项重点工作,为实现乡村振兴、全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

  肯定成绩,认清形势。王廷洪指出,脱贫攻坚工作开展两年多来,我市严格按照中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,坚持因地制宜、因人施策,全力推进精准扶贫、精准脱贫,总体呈现出了“兑现了庄严承诺、坚持了精准方略、创新了扶贫模式、锻炼了干部队伍、激发了内生动力”五个特点。根据贫困户意愿,先后组织500余名贫困户开展护理护工等技能培训,紧盯贫困人口饮水安全、住房安全问题,实施水利扶贫项目、完成农村危房改造、节能吊炕改造等,贫困户全部达到安全饮水、安全住房标准。特别是在在全省首创了“四位一体”金融精准扶贫贷、“兜底扶贫”和“构树田精准到户”多种扶贫模式。至2017年底,全市2207户5099名建档立卡贫困人口,人均可支配收入全部超过3200元的脱贫标准,实现整体脱贫的庄严承诺。

  针对脱贫攻坚工作中仍然存在思想认识松懈、产业扶贫基础不牢固、贫困户内生动力还需进一步激发等问题。会议要求,全市各级各部门要坚持问题导向、目标导向、责任导向,进一步深化对党中央、省委、市委脱贫攻坚战略部署的认识,强化对扶贫成效巩固提升在我市推进全面小康进程中作用的认识,提高扶贫成效巩固提升与乡村振兴战略融合发展的认识,扎实推进扶贫成效巩固提升各项工作。

  当前,我市脱贫攻坚工作正在从“打赢”向“打好”转变。会议提出,明确方向,突出重点,全面巩固提升脱贫攻坚各项成果。重点要抓好巩固、提升、融合“三个方面”,突出抓好增收与保障两个方面的扶贫成效巩固工作。在增收方面,要坚持发展产业与促进就业增收并重,带动更多贫困群众参与产业发展,建立健全扶贫利益联结机制,推行“企业+贫困户”“合作社+贫困户”等扶贫模式,借助企业、合作社优势实现稳定增收。巩固并推广“吕梁山护工精准培训+劳务输出+跟踪服务”模式,着力提高就业稳定性和就业质量。在保障方面,要坚持教育、医疗、社会保障同抓,确保不让一名学生因贫辍学,减少因病致贫发生率,完善低保、养老、救助等社会保障制度。要充分发挥好基层党组织、派驻党员干部和社会各界三种力量,认真开展基层组织整体提升年活动,全面加强“三基建设”,抓紧抓实36个软弱涣散基层党组织整顿转化,真正把党支部建成带领群众脱贫致富的坚实战斗堡垒。要整合现有帮扶力量,组建新的帮扶工作队,并确保驻村时间、明确工作任务,严格考核,并将考核结果充分运用到干部任用中。同时要继续通过政策宣传、典型带动,教育引导贫困群众不等不靠,自力更生,有针对性地开展技能和劳务培训,提高贫困群众自我发展能力,提升贫困群众脱贫致富的综合素质。

  根据市委提出的“六个融合”的工作思路,及具体的任务和工作重点,做好深度融合,确保扶贫工作与乡村振兴协调发展。会议强调,各级各部门要在思路上同频共振,必须要坚持从顶层设计着手,将扶贫成效巩固提升与乡村振兴战略相融合,坚持用乡村振兴战略的思想和原则指导推动扶贫成效巩固提升各项工作,做到具体计划、阶段目标、重点任务相一致、相融合,真正实现两者协调统一、有条不紊、有序推进。要在措施上同向发力。结合农业农村现代化“四十工程”,以市场为导向,扶持建设一批建档立卡贫困群众参与度高的现代农业示范基地。要结合农村人居环境整治三年行动,以贫困人口较为集中的村为重点,聚焦“路、水、电、房、网”,加快推进“四好农村路”、安全饮水、危房改造、信息网络等项目建设,切实改善群众生产、生活条件。

  王廷洪指出,建档立卡贫困户的整体脱贫标志着我市脱贫攻坚进入了巩固提升的新阶段。全市上下必须要高度重视,强化措施,确保扶贫成效巩固提升工作持续发力、脱贫效果持续显现。要进一步加强组织领导。严格实行“一把手”负总责工作机制,要进一步深化作风建设,要进一步强化督查考核。

  市委副书记王恩泽主持大会。

  市人大常委会主任李殿生,政协主席王士礼,市委常委成志斌、张由泉、张建国、郭贵和、张再强、王秀霞、梁敬修,市四套班子其他在家领导同志出席会议。

  会上,市委常委、常务副市长张由泉宣读表扬决定,对荣获脱贫攻坚工作综合奖的38个乡镇(街道)和市直单位,荣获产业扶贫先进集体、就业扶贫先进集体等7大类单项奖的86个乡镇(街道)和市直单位,荣获脱贫攻坚先进工作者、优秀第一书记等5类个人奖的291名同志,以及14个脱贫示范户进行表扬。

  市委常委、组织部长张建国就进一步加强干部驻村帮扶工作做了具体安排,明确工作总体要求、主要任务、管理考核办法等。

  会议还就进一步加强扶贫成效巩固提升工作做了具体安排,明确总体思路、18项重点任务、考核办法等。提出,今年我市扶贫工作的总体思路是:按照中央和省委“脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”的“脱贫四不脱”要求,聚焦巩固、提升、融合三大主题,细化18项重点任务,加强政策支持,采取有力措施,下足绣花功夫,巩固扶贫成效、提升帮扶质量,构建融合发展长效机制,着力激发建档立卡贫困群众内生动力,提高自我发展能力,通过连续三年的扶贫成效巩固提升行动,为全市2020年高标准全面建成小康社会、实施乡村振兴战略提供坚强保障。

  17乡镇街道党委、党工委书记,乡镇长主任,分管脱贫攻坚工作副职、组织委员,市脱贫攻坚领导小组成员单位和有驻村帮扶任务的单位主要负责人及受表扬单位、集体负责人和先进个人共计500余人参加会议。

相关文档
关闭