市委副书记、政府市长王廷洪中心城区棚改安居工程调研
【打印】

  2018年我市聚焦“三大主战场”开展攻坚行动,围绕中心城区这个主战场,其中一项重点工作就是推进棚改安居,增强城市宜居保障能力。抢抓国家棚改政策“窗口期”,确保工程顺利推进,7月4日下午,市政府对各片区进展情况进行了实地调研,并召开座谈会,及时发现问题、解决问题。

  市委副书记、政府市长王廷洪带队前往棚改现场。市委常委、常务副市长张由泉,市委常委、政法委书记薛厚华一同前去。

  市领导一行先后来到地百纺片区、三贤路片区二期、贾家庄旧村、贾家庄新村选址地、长安巷片区、综治中心等地进行调研,了解工程规划方案、设计思路、建设标准、征收拆迁进度、配套设施布局等情况,针对工程建设推进过程中的难点,现场研究解决办法,明确责任人和时间节点。

  座谈会上,市棚改办、拆迁办等部门就中心城区棚改安居工程进展情况和存在问题进行详细说明,并提出意见建议。

  张由泉指出,棚改安居工程是和千家万户打交道的事,虽然各部门做了很多前期工作,但与市政府预期目标仍有差距,存在不少制约项目进展的因素,需要各部门以问题导向,抓住主要矛盾,集中精力化解突出问题,本着改善市民居住环境和稳定房价的原则,相互配合,通力合作。要建立有效机制,以片为单位,成立行动高效的工作领导组,统筹协调棚改各项事宜,相关单位、部门抽调专人开展矛盾化解工作,争取在国家棚改政策“窗口期”内完成棚改安居工程。要成立一支专门队伍,发展一批信息员,及时掌握民意动态,对发现的蓄意阻挠棚改进程行为进行有效制止。要采取有效措施,推动企业改制与棚改工作同步进行,同时要注重事中事后监管,确保棚改工程高质量完成。

  王廷洪指出,市委市政府提出要把我市打造成为高品质城市、最佳宜居城市、最佳生态旅游城市,如何打造,就是要通过一个个具体的项目来推进,棚改安居工程作为中心城区增能提质的重要部署,必须快速推进。强调:一要切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,以思想上的认识带动行动上的自觉。二要加强组织领导,搭建科学的体制机制,当前棚改工作进入攻坚期,所涉部门要进一步细化工作方案,完善领导组成员,提高综合协调能力,并在此基础上制定针对性强、操作性强的拆迁方案,明确拆迁方式、时间节点、责任单位和责任人。涉及到的改制企业也要坚决拥护市委市政府的决策部署,不能因为改制影响城市棚改进程。三要加大宣传,通过宣传部门对城市总体发展规划、政府拆迁方案及相关法律法规的解读,和违法行为的报道,在全社会形成构建宜居城市人人有责的浓厚氛围。四是对城市建设的所有规划要有前瞻性、科学性,经得起时间检验,以城市提质增效为目标,打破固有思维,制定符合我市未来发展的方案,政府将根据实际情况予以支持。建设过程中,要严控时间节点,严把工程质量,防止不良工程出现。五要进一步增强完成任务的使命感和责任感,抢抓2020年前棚改政策“窗口期”,以主人翁的姿态,做好我市的城市建设工作,要强化与农商行、国开行的沟通对接,形成长效机制,及时掌握政策导向,助力我市棚改工程,要有“交账”意识,及时向市委市政府汇报工作、交流问题,形成全市上下攻坚行动、主动作为的良好态势。六要注重下一步的招商引资工作,以招大商、招品牌商为导向,立足于高质量发展,不断优化营商环境,通过大项目、好项目的引进来提高孝义知名度和美誉度。七是在拆迁过程中要兼顾环境卫生、生产秩序、安全管理等工作,确保所有棚改安居工程真正得民心,达到预期目标,成为我市新的城市坐标。

相关文档
关闭