市委副书记、政府市长王廷洪主持召开政府常务会议
【打印】

  7月17日,市委副书记、政府市长王廷洪主持召开市政府第三十五次常务会议,传达吕梁市委常委会关于环保工作的有关精神,研究关于我市环境保护工作的10个议题。

  会议传达了吕梁市委常委会关于环保工作的有关精神,指出,全市各级各部门要深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记关于生态文明建设的重要思想,认真贯彻中央、省委、吕梁市委决策部署,认清形势,统一思想。要切实强化“四个意识”,牢固树立新发展理念。党的十九大作出坚决打好污染防治攻坚战的部署,是全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。要全面落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上关于加强生态文明建设和环境保护重要讲话精神,各级各部门要切实提高政治站位,把打赢污染防治攻坚战作为树牢“四个意识”、坚定“两个维护”的具体体现,以强烈的使命感和责任感,迎难而上、敢于担当、善于作为,守土有责、守土负责、守土尽责,坚决整改生态环境突出问题。要切实采取超常举措,坚决打胜污染防治攻坚战。全市各级各有关部门要严格落实整改责任,抓住工作重点,拿出超常举措,统筹抓好省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见的整改落实,举一反三,立说立改,并探索建立完善长效机制。要加强党的领导,落实工作责任,形成生态文明建设新机制。各级党组织要进一步加强组织领导,严格落实党委、政府、部门、企业、社会责任,形成污染防治攻坚战的强大合力。要加强执法队伍管理,强化培训、提升能力,严格执法、敢于亮剑。要加大监督执法力度,坚决打击非法、违法行为。要上下努力,改革创新,确保污染防治攻坚战取得扎实成效。

  会议原则通过《孝义市全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,《2018年大气污染攻坚十条措施》等文件。指出,各级各部门要针对当前我市生态文明建设和环境保护工作的严峻形势,采取超常规举措、下大力气治理,利用一个月时间狠抓整治整改,尽快改善当前被动局面。必须真抓实干、狠抓落实,各部门要围绕“十条措施”,进一步分解责任、明确职责、细化措施,围绕针对性目标,坚持目标导向、问题导向,拿出过硬、过实、管用的措施,进行彻底整治,管好长远。必须明确对违法违规、顶风作业企业的整改措施,细化各项措施、目标、指标,围绕污染防治这一重大国家战略,形成高压态势,不提客观、不提历史遗留、不提条件,利用科技、行政处罚等各种手段多措并举,不折不扣督促整改。必须把责任落实到各个行业、企业、重点区域、重点事项的每一个具体责任人,要让每一个责任人了解政策、了解当前形势,积极进行整改。分管副市长要召集相关部门、单位、企业召开专题会议,进行专题部署,明确整改对象和措施,进一步分解责任、明确任务,用强有力的举措支撑环保整改取得实效。必须强化督查,市生态环境保护攻坚工作领导组总体牵头,市政府督查室进行明察暗访,对发现问题,严肃问责,督促各项整改措施不折不扣落到实处。

  会议原则同意《孝义市2018年度焦化行业化解过剩产能实施方案》,指出,各有关部门要及时与相关企业沟通对接,围绕当前孝义焦化行业现状,未雨绸缪,尽快寻找破解焦化围城格局的有效途径。要立足当前、着眼未来,抓住政策的机遇期和窗口期,最大限度地保证产能不受损失,继续把焦化产业做大做强。

  会议原则同意《孝义市耐材行业专项整治实施方案》,要求,行业主管部门要发挥规划引领作用,围绕耐材行业高质量发展、构建现代化产业体系,抓好顶层设计,制定发展目标,眼睛向外、向上,并结合孝义实际,形成一个符合孝义发展的高质量的产业发展蓝图,促进行业振兴。要进一步围绕我市耐材行业发展的路径,提升理念,结合市场、方向和空间,合理定位产业、技术、装备,同时借鉴焦化产业发展经验,要用壮士断腕的决心,整合耐材企业,形成产业集聚。要用长远、系统、高质量发展的思维来谋划耐材行业的发展,结合当前全市小散乱污企业污染现状,对每一个耐材企业的生产状况、装备状况、污染状况进行全面摸底调查,确定绝对禁止区域,准确定位取缔淘汰、限制发展企业,规定时间节点,督促整改。要做好与企业的沟通、引导、教育,要让企业家改变理念、发展方向,组织中小企业家多走出去开阔视野,从而促进全市耐材行业发展。

  会议还研究讨论了其他事项。

相关文档
关闭