我市召开2018年污染防治攻坚行动推进大会
【打印】

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,更是关系民生的重大社会问题。抓好生态环保工作,是当前我市最大的政治、最大的民生、最紧要的工作。8月2日,我市召开2018年污染防治攻坚行动推进大会,深入贯彻习近平总书记生态文明建设思想,认真贯彻落实全省生态环境保护会议精神和省、吕梁市近期关于加强环保工作的安排部署,进一步动员全市上下深刻认清我市环保面临的严峻形势,强化政治站位,采取超常措施,全力以赴打好污染防治攻坚战,切实改善我市生态环境面貌。

  吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真出席会议并讲话,市委副书记、市长王廷洪主持会议。市委副书记王恩泽、市人大常委会主任李殿生,市四套班子其他在家领导同志出席会议。

  明确任务和目标要求,会议出台了《孝义市2018年污染防治攻坚行动实施方案》,副市长王勇做具体工作安排,会议提出,在大气环境污染防治方面主要工作目标是实现环境质量持续好转,城区环境空气质量指数同比下降,全市二氧化硫、氮氧化物减排比例完成吕梁市下达的约束性指标任务等,主要任务包括焦化企业专项治理、火电企业专项整治、清洁供暖工程、燃煤锅炉分类整治、耐材行业专项整治、道路扬尘治理等污染攻坚行动。在水污染防治方面,主要工作目标为持续改善全市水环境质量,污染严重水体大幅度减少等,主要任务包括严格执行“河长制”,加强工业水污染防治,加强城镇生活水污染治理、抓好畜禽养殖粪污处理和资源化利用等各项行动。会议还对土壤污染防治等方面行动进行了具体部署并明确任务清单、相关责任人和整改时限。

  李真指出,从政治高度看待与推动生态环保工作,是当下每一个领导干部必须树立的新思维、新理念。要求,全市广大干部要提高政治站位、强化政治自觉,进一步认清抓生态环境保护工作的重大意义,全面系统地学习领会习近平生态文明思想,正视问题,坚定信心,加大力度,努力在全省、吕梁生态文明建设中走在前列、做出贡献。要深刻认识我市生态环境面临的严峻形势,坚持问题导向、下定攻坚决心,用实际行动,促进整改见效,决不能因环保问题影响到项目建设、招商引资、文明创建等各项重点工作以及我市已摘取的22项省级以上殊荣。要以省环保督查“回头看”整改落实为抓手,扭住关键环节,坚持铁腕治污,以最坚决的态度狠抓省委环保监督反馈意见落实,以最有力的举措全力攻坚大气、水、土壤污染等重点难点问题,以最长远的眼光推动形成绿色发展方式和生活方式,以最严格的监管确保各项环保要求和工作任务真正落地。同时,要坚持党政企同责,引导督促全市各企业严格守法,严格落实环保主体责任,以环保整改倒逼转型升级,树立绿色经营理念,构筑竞争新优势,共同打好污染防治攻坚战。

  李真要求,要全面加强对生态环境保护工作的领导,传导责任压力、凝聚攻坚合力。各级党政主要负责同志要严格落实领导干部生态文明建设责任制,全面落实党政同责、一岗双责;环保部门要从严监督执法,督促协调有关单位抓好落实;相关部门要自觉履行“管行业必须管环保”责任,协同配合、各司其职;人大代表、政协委员和各民主党派、工商联、无党派人士要主动监督、提出建议,共同推动市委市政府决策部署落地落实;领导组要加强统筹安排,对照整改任务清单,逐项整改治理,确保攻坚行动有力有序推进。同时要做好群策群力、群防群治,强化考核、从严问责等各项工作,确保我市生态环境质量持续改善。

  就打赢污染防治攻坚战,王廷洪要求,必须从思想上高度认识当前孝义所面临的空前环保压力,把思想和行动统一到市委、市政府部署上来。要突出“实”和“铁”,在推进环保攻坚战这个过程中,必须把“扎实、务实、真实” 贯穿始终,以“铁石心肠、铁面无私、铁的手腕、铁的纪律”的要求,促进各项整改按既定时限真正落实到位。必须立足现状,按照污染防治攻坚行动实施方案和任务清单的细化措施,围绕环保存在的突出问题,进一步明确责任,坚持问题导向和目标导向,精准施策、精准治理,真真实实完成问题整改。

  王廷洪强调,要加强组织领导,探索建立科学的工作机制,市四套班子领导要将深入包联乡镇、企业督导作为工作常态,牢牢把握工作的主动权,充分发挥强有力的核心作用。乡镇部门等责任单位,每半个月要围绕污染防治遇到的问题、困境、阻力,向市委常委会进行工作汇报,形成常态化的工作机制,确保按照既定时间节点完成整改目标。同时,绝不允许因企业或个人的局部利益影响孝义的发展,在环境保护这个问题上,没有任何条件可讲,任何企业没有退路、工作部门没有退路、乡镇没有退路、市委市政府也没有退路。要进一步强化督查问责,严格督查,以“铁”的纪律,深入各乡镇、企业进行实地督查,公安部门要强化执法力度,对污染破坏环境的企业和个人依法严厉打击,纪委监委要积极处理不作为、不会为、不善为的人和事,形成高压态势,确保督查实效,各个环节要严格落实网格化监管责任,层层压实、传导责任,全力抓好环保督查问题整改,加快补齐生态环境短板,坚决打赢这场污染防治歼灭战,真正无愧于孝义人民、无愧于组织、无愧于孝义发展、无愧于历史担当。

  会上,市环保局和梧桐镇主要负责同志分别表态,将积极按照行动实施方案和任务清单落实整改责任,以更硬、更实、更有效的举措,坚决打赢污染防治攻坚战。

相关文档
关闭