王廷洪专题调研企业投资项目承诺制改革试点及并联审批等工作
【打印】

  企业投资项目承诺制改革试点工作是全省加快转变政府职能,破除行政审批藩篱,充分激发市场活力的重点工作。在8月27日召开的全省推进转型项目建设现场会上,我市两个投资均超过50亿元的转型项目接受全省观摩,这是对我市近年来转型项目建设和工业经济发展的充分肯定,但同时也暴露出我市企业投资项目承诺制改革试点及并联审批工作存在的问题、短板。

  以问题为导向,抓薄弱补短板,8月28日,市委副书记、政府市长王廷洪就企业投资项目承诺制改革试点、并联审批等工作进行专题调研,协调解决工作推进中存在的困难问题,提出整改要求,明确整改任务和时间进度、要求,全市各有关部门要深入贯彻落实全省推进转型项目建设现场会议精神,对照当前不足,举一反三,立行立改,切实提高思想认识,树立大局意识、责任意识,狠抓工作落实,全力推动我市经济高质量发展。

  在市民服务中心企业投资项目承诺制服务窗口和发改服务窗口等处,王廷洪仔细查看了项目台账、事中事后监管服务细则等档案资料,详细询问了山西省投资项目在线审批监督平台使用情况,重点了解了服务窗口运行、项目办理等具体情况。

  调研座谈会上,王廷洪听取了全市并联审批工作和企业投资项目承诺制改革试点工作情况汇报。孝义经济开发区相关负责同志和市发改、经信、财政、住建等部门主要负责同志就本单位两项工作落实情况和工作推进过程中存在问题和困难进行汇报。王廷洪指出,企业投资项目承诺制改革试点及并联审批工作是进一步打造“六最”营商环境、深化放管服改革的一项重要抓手,是最大限度便利于企业、服务于市场振兴的一项重要举措。各相关部门必须进一步提高认识,切实增强责任感和使命感,要深刻认识到全面落实企业投资项目承诺制改革试点及并联审批工作是孝义经济高质量发展的态势所需,要全面贯彻全省推进转型项目建设现场会会议精神,举一反三,确保问题整改到位。同时,要对我市承载的33项省级以上重大改革事项,细化工作责任,并对省、吕梁市、孝义市下达的重大任务落实情况进行回头看,尽快转变当前工作被动局面。

  王廷洪要求,必须狠抓落实,通过抓作风进一步促进工作和责任落实,当前,任务艰巨,处境艰难,各种问题叠加,全市上下必须同心协力,通过具体工作的落实,确保顺利度过难关。要以问题为导向,针对工作推进过程中暴露的短板和不足,进行专题研究、改革、推动,盯住关键环节抓落实到位,不折不扣地落实好市委市政府的各项决策部署。同时要切实提高工作的积极性、主动性、责任性,各相关部门要做好与山西省在线审批监管平台的对接工作,为企业投资项目承诺制改革试点做好平台支撑。孝义经济开发区要深入贯彻省开发区改革创新发展会议要求及市委市政府各项工作安排部署,真正把开发区建设成为新兴产业的集聚区、先行先试的试验田、对外开放的桥头堡、创新驱动的主引擎。

  王廷洪强调,要树立全局意识,以各类上级督查结果为指导,做好后续跟进、整改工作,切不可麻痹大意,对于工作中遇到的瓶颈困难,要主动提出意见和建议,保证各项工作扎实开展、坚实走好每一步,绝不能因任何一项工作的滞后影响孝义的形象。市民服务中心是孝义形象的集中展示窗口,政务服务中心要尽快形成政务管理的一套有效办法,摸索一套科学的管理机制,同时加强考核,强化管理,加强对服务人员的业务素质专题培训,实施动态管控,全面提升工作人员的思想认识、工作作风、业务水平,确保各窗口服务人员能力与任务相匹配,市政府督查室要加强对市民服务中心的作风建设督查,促进各项重点工作真正按照既定时间节点在孝义落地。

相关文档
关闭