防控非洲猪瘟:不折不扣落实 部门联动严防
【打印】

  全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议于11月1日召开。

  全国会议后,我省、吕梁市立即进行部署,省长楼阳生、吕梁市市长王立伟分别讲话,就强化非洲猪瘟防控工作进行安排。

  非洲猪瘟是生猪生产的第一杀手,猪瘟病毒传猪不传人。健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,全世界目前都没有预防非洲猪瘟的疫苗。扑灭措施只有封锁、扑杀、无害化处理。截至目前,吕梁市尚未发现非洲猪瘟疫情。

  贯彻落实上级会议要求,做好我市非洲猪瘟防控工作,在孝义分会场参加会议的市委副书记、政府市长王廷洪强调:各乡镇、街道和相关部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,不折不扣地落实党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署及防控措施。针对市防治动物重大疫病指挥部发现的问题要切实做好整改,坚决纠正认识不清、重视不够、企业主体责任落实不到位、餐厨废弃物处理尚未形成全链条监管等情况。要进一步细化防控工作方案,严格落实责任。各乡镇(街道)人民政府对本行政区域内动物防疫工作负总责,主要负责人是第一责任人,要全力抓好疫情排查,对生猪养殖、交易、屠宰及猪肉产品市场流通,以及餐厨剩余物处理和用餐厨剩余物喂猪的养殖场(户)进行全面排查,不留盲区、不留死角,及时消除隐患。要全力严防疫情外入,加大餐厨剩余物管理力度,坚决打赢非洲猪瘟疫情防控阻击战。要加强部门联动,形成合力,切实做到责任落实到位、督查考核到位、宣传引导到位,进一步巩固非洲猪瘟疫情防控成果,确保全市生猪产业安全和市场供应平稳有序。

相关文档
关闭