| 无障碍浏览
革命初心永不忘 一片丹心寸寸红——寻访红军东征兑九峪战役展览馆
【打印】
   
  
  八十多年前,在孝义这一方浸染红色基因的热土上,毛泽东、彭德怀部署指挥打响了红军东征兑九峪战役,涌现出一大批英雄事迹和英雄人物,留下了一段段军民鱼水情深的佳话。
  为铭记和纪念兑九峪战役这段光辉历史,孝义市市委、市政府挖掘兑镇镇域内红色文化,依托兑九峪文化广场和文化馆,打造红军东征时由毛主席亲自指挥的兑九峪战役展览馆和红色教育基地,于2020年4月落成并对外开放,为传承红色基因、传播孝义精神、接受革命教育提供“鲜活课堂”。
  习近平总书记强调,“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。”踏着革命前辈的足迹,记者寻访了红军东征兑九峪战役展览馆,现场感受了兑九峪战役精神。  
  展览馆坐落于孝义市兑镇镇兑九峪广场南侧的山脚下,依山傍水,景色怡人。步入兑九峪广场,喷涌着白色水柱的喷泉给人带来一丝凉意和舒爽。向广场南侧走去,中间屹立着高大鲜红的红军东征旗,旗帜两侧的异形玻璃展墙上展示了兑镇镇境内的各类古建筑、古遗址,包括杏野村的关帝庙、下令狐村的东岳庙、梁家原村的龙天庙、上吐京村的大贤寺等,彰显着兑镇这个千年古镇的深厚底蕴。  
  兑九峪广场上的异形玻璃展墙
  绕过玻璃展墙,一座拱桥横跨在水清岸绿的兑镇河之上。沿着小桥一路向南,兑九峪战役展览馆便赫然眼前。展览馆依山而建,绿树环绕,气势恢弘,呈现出端庄肃穆的面貌,门前的柱廊带给人一种厚重而又灵活的视觉效果,建筑整体营造出庄重、壮美的人性化空间。  
 
 
  兑九峪战役展览馆是一所反映中国工农红军东征途经孝义兑九峪镇境内生活及战斗历程的专题展览馆。主展馆面积约400余平方米,分大厅和主展厅两部分,氛围浓厚,造型优美。进入大厅,首先映入眼帘的是一组群雕,由三位红军战士组成一个向敌军冲锋的战斗群体,塑像雕刻精细质朴,充分展现了红军是不可战胜的革命力量。大厅左侧的红旗象征着红军战士在民族存亡危机时刻,热血满怀,投身报国。 
 
  进入主展厅后,A区、B区、C区和观影区4个展区依序排列。A展区主要展示了红军东征的起因及东渡黄河的过程,B展区主要展示了兑九峪战役决策、经过、战况、战果,C展区主要展示了兑九峪战役特别是红军东征的重要意义。观影区则循环播放《激战兑九峪》《抗日模范村》等纪录片,可以更直观地了解兑九峪战役。  
 

 

  

 

 

 

 

 

 

  整个展馆共陈列着东征时期珍贵的历史图片60张,油画18幅,以及各类实物物件70余件。大量的图文、战斗场景以及烈士遗物,完整有序地再现了红军东征的历史壮举,红色文化内涵丰富。通过图片展示、油画重现、实物陈列、观影体验等形式,全面还原了1936年中央红军东征进入山西并完成毛泽东同志提出的唤起民众、扩大红军、筹集款子三大任务历史史实,详细阐述展现了红军东征前的国内形势、兑九峪战役战略决策及战斗过程等几个重要阶段和兑九峪战役的重要成果和重大意义。  

 

 

  跟随着纪念馆内专业讲解员的讲解,加之馆内丰富翔实的文献资料,清晰生动的黑白图片,宝贵真实的战争器物,参观者可以全面了解惊心动魄的兑九峪战役全过程。聆听着一个个感人肺腑、催人奋进的战争故事,观看着一张张见证战火、情景再现的历史照片,前来参观的人们无不为革命先烈们为民族独立而英勇献身的壮举而感动,深切感受了中华民族生生不息、不屈不饶、英勇顽强的斗争精神。  

 

  红军东征胜利,为抗日战争初期中共中央、中央军委在华北地区建立广泛的抗日民族统一战线和开展持久抗战奠定了坚实的政治基础、军事基础、组织基础和群众基础。而兑九峪战役则是1936年红军集中优势兵力,重挫阻击晋军,扫清东进抗日道路的重要一役,是红军第五次反围剿以来规模最大的一次战役,是红军东征走向胜利的一个极其重要的里程碑。当时,红军投入了能调动的所有主力,最高军事首长毛泽东和总指挥彭德怀登上郭家掌附近的金斗山亲自指挥了这场战役。正是由于这场战役的实施,才使得红军在后来几十天里顺利完成了筹集款子、扩大红军队伍和唤起民众的三大任务,在历史上具有重要的地位和深远的影响。  红军一路宣传抗日救国的道理也深深地影响了兑九峪一带的人民群众。在抗战初期,兑九峪镇的石像村仅有百余户人家,500多口人就有108位村民积极参加了抗日部队,有23位英雄血洒疆场、为国捐躯。在抗战岁月的洪流之中,石像村的英雄前辈们立志报效祖国,毅然奔赴战场,英勇奋战,毫不畏惧奉献自己的青春和生命。1938年,石像村(现在叫石践村,归属兑镇)被孝义县抗日民主政府命名为“抗日模范村”。  

  “兑九峪战斗”遗址——孝义市兑镇西南区域
  原家庄寨子垴兑九峪战斗遗址  
  兑九峪战役展览馆首次以展览馆的形式,通过大量翔实珍贵的历史文物、照片、资料再现了红军东征途中毛主席亲自指挥兑九峪战役的历史画面。如今,兑九峪战役展览馆已经成为孝义市广大党员干部接受革命传统教育、弘扬红军精神、坚定理想信念、加强党性锻炼的重要基地,每日有许多社会各界人士来到这里重温历史,缅怀先烈。 

 

  青山处处埋忠骨,可歌可泣忆峥嵘。回望历史是为了展望未来,缅怀先烈是为了思考自身的使命所在。兑九峪战役是孝义革命历史的重大事件,是兑镇人民不能忘怀的光荣传统。这段历史至今仍然鼓舞着孝义广大党员干部,激励着广大党员发扬革命战争年代敢于牺牲、不怕困难的革命精神,不忘初心、牢记使命,为奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利砥砺奋进,勇往直前!  
  (本期编辑:郭晓星 本期摄影:武斌)
 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号