| 无障碍浏览
孝义:我们都是追梦人 一起走过2020年
【打印】
   
  一年光阴荏苒,一年砥砺前行。岁末年初,回望2020,回顾闪光与精彩,吹响新年奋进的号角;反映变化与发展,激发接力奋斗的热情。
  这一年,肆虐的疫情,动荡的国际局势,考验着所有中国人民,磨砺着所有人的意志,这一年必定是载入史册令人永远无法遗忘的一年。 
  这一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,孝义市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧扣全面建成小康社会和脱贫攻坚“交总账”目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、吕梁市委“1234”发展战略,加快建设现代化经济体系,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。这一年是孝义市为“十四五”转型出雏型和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键一年。
  这一年,孝义市披荆斩棘、勇立潮头,奋力书写新时代高质量发展新篇章。
  这一年,孝义市发生了许许多多的事,留下了许许多多的珍贵的照片,下面,请和小编一起通过一些照片和新闻链接来对2020年做一个盘点,和大家一起铭记过往、立足当下、展望未来。
逆行·抗“疫”·生命重于泰山
  
  
  
春节期间,全市各级党组织和党员领导干部、医务工作者、公安干警坚守岗位、严阵以待,全力织紧织密联防联控网,确保人民群众生命安全和身体健康。
在家如在校,停课不停学。为不耽误学习进度,孝义市多所学校结合实际情况,开启网络直播课堂,给学生在线教学,远程送课到家。 
自疫情防控开展以来,50万孝义人民拒绝外出,不信谣、不传谣,自觉宅家抗击疫情,宅家就是爱国,为每一位宅家做贡献的孝义人民点赞!
  2020年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。疫情就是命令,防控就是责任。全市人民纷纷投身战“疫”,每个人都是宣传员、指战员、监督者、战斗者,用指尖、用镜头、用行动抗击疫情。
  危难时候显身手,沧海横流显砥柱。在抗疫“战场”上,孝义人秉着“不获全胜,决不收兵”的信念,舍小家、顾大家,逆向而行、凝心聚力、披荆斩棘,众志成城,万众一心,书写战“疫”一线的揪心、震撼、悲伤、感动、温暖、坚持……向疫情期间全体抗疫战士致敬!
转型·突破·重大项目迸发活力
  伴随着春天的脚步,孝义市委、市政府快速反应、统筹兼顾,孝义各企业勠力同心、协调联动,打好防疫阻击战和复工攻坚战,孝义人民有能力、有信心夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。
  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是大战,亦是大考。孝义经济开发区项目工地上,焊接声、切割声、锤打声与机器轰鸣声,正在奏响动听的“复工曲”。孝义经济开发区在上下众志成城抗击疫情的同时,只争朝夕迅速行动起来,复工复产正有序推进。2月24日,孝义经济开发区在守好疫情防护“安全线 ”的前提下,投资153.91亿元的7个重大项目同日开工。
  
  在孝义经济开发区,由30名党员干部组成的企业复工复产服务队,下沉企业复工复产一线,实行“一对一”“多对一”服务指导,帮助企业制定具体复工方案,细化员工返岗、健康监测、隔离场所、物资保障、生产计划等安排,保证企业复工安全可控。
  山西龙衡管业有限责任公司于2013年成立,是一家专业研发生产环保节能、高强轻量汽车专用管材的高科技企业,是省、市、县三级重点转型项目。目前,该公司已建成投运的四条标准化生产线,可生产20余种规格型号的高强度矩形管、圆管、梯形管以及各种异型、特型管,预计年生产能力超10万吨,年收益超3000万元。
  战疫定有胜时,发展不能“停步”。率先吹响复工复产“集结号”的铭信禽业有限公司里,只见佩戴口罩的员工们,正在各自岗位上井然有序地操作着,每个工位之间都保持着一米以上的距离。孝义铭信禽业有限公司办公室主任陆将说道,“我们将毫不松懈地抓好疫情防控各项工作,打通饲养、生产、运输、屠宰、销售各个环节,为疫情结束后可能出现的市场反弹做足准备。”
生态·宜居·城市品质日益凸显
孝义市成立了野生动植物保护协会。
  “湿地公园建成后,水清了,树多了,草绿了,大量的鸟儿也招来了。”孝河国家湿地公园负责人刘秋生说,目前湿地已有300多种野生鸟类,其中包括国家一级保护动物黑鹳、金雕、中华秋沙鸭等,国家二级保护动物大天鹅、灰背隼、苍鹭、白鹭等更是常来常往。还有很多种鸟类从候鸟变成长留鸟,在孝义繁衍生息。
  疫情无法阻挡春天的脚步,胜溪大地上,莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙,万物复苏的各种声响汇成一曲曲振奋人心的春日序曲;桃红梨白柳绿,姹紫嫣红的各种色彩织就一匹匹五彩绚烂的春色锦缎,播种插秧,机器轰鸣,车水马龙,井然有序的各种忙碌绘成一幅幅生机勃勃的奋发卷轴。
  “生态好不好,鸟儿说了算。我要把这些美丽的身影定格下来。”从2012年起,武晋洲开始用镜头记录湿地里的鸟类,这些年,他拍摄的鸟儿视频图片资料装满了十多个硬盘。他拍摄的照片在湿地公园的千米鸟类长廊里作为科普展出,还印制了一本孝河湿地鸟类画册。一张张灵动的图片,生动诠释着这里的“生态之变”。
  在孝义大力推动生态文明建设的大背景下,近年来,孝义观鸟、拍鸟的人群越来越壮大。候鸟的栖息停留已经成为孝义生态环境明显改善的一张靓丽的名片。孝河湿地公园专门加强了湿地鸟类保护,降低了水位,修建了浅滩,投放了充足的补给食料,建立了多处鸟类栖息地和生态岛,并严厉打击各种危害鸟类行为,为鸟类迁徙、栖息提供基本条件。
文化·繁荣·文明建设深入人心
  推进社区治理现代化体系建设,必须牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,孝义市作为全国城市基层党建示范市,坚决落实习近平总书记指示要求,坚持以党建引领全国文明城市建设为目标,以基层党建引领基层治理,一项项创新举措、一个个突破发展,聚合而成强大的基层治理推动力,让孝义市党建工作和城市基层治理达到良性互动、互促共赢的良好效果。
  天鹅湖畔,湖光粼粼而垂柳如丝如绦;孝河静静地穿行而过,滋养着这片充满活力的大地……9月20日的胜溪清晨,来自孝义、汾阳、介休的近300余名参赛选手冲出拱门,开始孝义首届“西凤杯”马拉松邀请赛的奔跑之旅。美丽的赛道上,大家以奔跑的姿态领略胜溪魅力,用热情的步伐丈量城市发展。
  无论是晨光熹微,还是晚霞灿烂,在孝义市城乡的各个公园、广场都涌动着“健身潮”,刚健有力的健身操、飘逸潇洒的太极拳、激情澎湃的广场舞、柔和舒缓的柔力球等健身队伍随处可见。现在的胜溪大地,群众参与全民健身的热情逐渐高涨,参加体育锻炼人数逐年增加,掀起了一浪高过一浪的群众健身热潮,科学、健康、文明的生活方式蔚然成风。
  推进城乡环境整治、完善公共卫生设施、倡导培养健康生活方式……在爱国卫生运动中,孝义市广泛动员,以更高标准、更大力度、更实举措,向人居环境整治工作亮剑,不断提升城市“高颜值”,打造乡村“洁净美”。随着一项项具体措施的落实,孝义逐步开启了“美颜”模式。
  徜徉在孝义城区,街道宽敞整洁,广场游园净亮绿美,乱搭的棚舍、堆挤的杂物、私设的户外广告牌一去难返,“高颜值”的城市景观亮点纷呈……漫步于乡村,干净平坦的乡间小路纵横交错,美丽整洁的村庄院落各富特色,绿树掩映的庭前巷隅鸟语花香……一幅幅生态宜居画卷的背后,是孝义市立足民生,促进城乡环境卫生质量、群众文明卫生素养“双提升”的智慧和魄力。
  一个个有力的举措,一项项务实的投入,让爱国卫生运动始终保持葳蕤生长的旺盛生命力。经过“除疾祛痘”“清洗脸面”“精修眉目”“上妆修颜”,孝义市城乡面貌越来越“眉清目秀”,文明靓丽城乡的发展温度不断上升,人民群众的获得感、幸福感和满意度也显著提高,一个更整洁、更优美、更舒适的孝义以健康文明的姿态呈现在市民面前。
  由薛智、褚文俊、尹建军等人组成的起点乐队唱着他们的原创歌曲,动人的旋律、悦耳的歌声讲述着他们的音乐梦。一群来自于孝义市普通的音乐发烧友志同道合地走到了一起,带着对音乐热情如火的心,碰撞出音乐的火花,散发着浓浓的乡土气息。他们带着摇滚音乐梦想组建的“起点乐队”,在吉他、贝司与架子鼓的齐奏声中,悠扬的电子乐把我们带到了一个他们的音乐梦想世界。
  有时,我们会迷恋乡村的山水;有时,我们会迷恋乡村的人情;有时,我们会迷恋乡村的故事。位于孝义市天然氧吧的曹溪河流域内,一处以乡村田园风光为主题,乡村特色文化元素为核心的休闲度假乐园正变身为市民亲近自然、体验田园生活、寻迹乡愁记忆的好去处…… 
  绿映村郭,风递花香,一入乡村,心也随着风景慢下来,吃农家饭,住农家屋,赏田园景,乡村之旅如夏日的风渐渐热起来。山西人游山西,吕梁人游吕梁,汾平介孝灵游胜溪。因煤而兴的孝义慢火轻煨,精心烹饪“旅游大餐”,乡村旅游一路“爬坡过坎”,“滚石上山”,拉开了乡村振兴的大幕——
  近年来,孝义市将发展核桃产业与乡村振兴相结合,大力实施“核桃富民”战略,扩规模、提档次、增效益,核桃产业稳步健康快速发展。特别是核桃提质增效项目实施以来,有效地带动了农民发展核桃积极性,管理质量和产业效益明显提高,核桃产业逐步步入了良种化、品牌化、标准化生产道路,成为该市重要的支柱产业。
  在力农蔬菜合作社智能育苗基地,西红柿、辣椒、黄瓜、茄子等15种蔬菜苗滴翠如茵,整齐列阵盘中。“育苗一直有订单,即使疫情期间也是停工不停产,现在工人们轮班,消毒液天天打,还‘聘请’了一只猫负责夜间巡逻”育苗基地马俊杰说到,“部分种苗已经移植到温室栽植,现在主要工作是调苗、补苗”。
  秋天是一个收获的季节。孝义市兑镇镇新民村柿文化节远近闻名,来自太原、汾阳、介休等地的上千名游客和方园十里八村的乡亲们欢聚一堂,共享丰收喜悦。沿着曲曲弯弯的乡村公路进山,远远望去,只见一个个成熟了的红柿子,犹如一盏盏红灯笼挂满枝头。
  是的,在2020年,我们恐惧过,我们焦虑过;同样在2020年,我们勇敢过,我们感动过。
  这一年,我们投身在凝心聚力、全民抗疫的战疫中;这一年,我们参与到齐心协力、助力脱贫攻坚的队伍中;这一年,我们被无数的英雄和勇士感动;这一年,我们感受了各种丰富多彩的“云”式生活;这一年,我们目睹了世界的风云巨变;这一年,我们见证了人类命运共同体在灾难面前通力合作的精神力量;这一年,我们切身理解了人性的光辉与生命的伟大。回望2020年,不知不觉间,平凡的我们被不平凡的2020成就了不平凡!
  时光更迭,山河远阔,唯有期许,才是生命的真谛。即将开始的2021年充满了新的希望和挑战,新的一年,站在历史交汇点、机遇期,孝义市将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,继续一路高歌、砥砺奋进,推进社会经济高质量发展!
  致敬拼搏过的每一个人!
  2020,辛苦了!
  2021,加油呀!
  我们都是最棒的!
(本期编辑:郭晓星/本期摄影:赵 泉 刘怀清 武 斌)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号