WWW.XIAOYI.GOV.CN
孝义:基地秋收忙处处花生香
【打印】

  “十一”长假恰是孝义市振兴街道司马村的乡亲们最忙碌的时候,花生种植基地里550亩花生开始收获,花生产业链也开始落地,这让基地的种植户感到非常安慰。

  近日,笔者走进司马村的花生种植基地,还未靠近基地,隆隆的机器声早已入耳,走近一看,一台花生收获机正雄赳赳地在花生地里来回穿梭,所到之处花生连根拔起。转眼的功夫,一排排花生就队列整齐,等待进入下一道程序。

  “一天大概能收100多亩,而且一个人就能办到,速度也相当快。”种植户李鹏斌告诉笔者,除了收获机,他们还引进了摘果机,一收一摘,衔接紧凑,效率自然就高。“现在摘果机速度也相当快,一天摘五六十亩花生是不费劲儿。”

  不仅花生收获省时高效,质量、产量也超出了预期,意想不到地好。秋收春种,高产的基础在春季播种时就打好了。从今年4月27日开始全面播种时尽管地温低、比较干旱,但在孝义市农技中心帮助下,司马村引进了铺膜花生高效栽培技术,降低生产成本和劳动强度的同时还提高了土地收益。

  李鹏斌向笔者介绍道,今年基地种植了600亩花生,全部都是铺膜种植,技术方面由省农科院花生经作所指导种植,并且有现成的播种、铺膜、施肥、打药一体铺膜机,比人工程序简化很多。产量能达到 500-600斤,按现在的价钱,今年的收入能持平,一斤能卖3元,就是干花生。

  高质高产种花生,依靠的不仅是技术和机器,在品种的选择上,种植基地也是经过了多方考察试验。

  “根据试种的结果,基地最终选择了晋花系列的花生。”李鹏斌告诉笔者,晋花系列的花生果仁饱满、高产,黑花生是高端花生,也叫黑珍珠,保健花生,今年基地试种了,亩产能达到700斤。

  花生收获后,就开始分选、晾晒、选种、留种。为了又好又快完成一道道工序,让花生尽快“面世”,公司不仅注册了自己的花生品牌,还配套建设了花生深加工和花生秧饲料加工基地。随着分选晾晒机、花生剥壳机、花生秧去膜打草机的相继入驻,产业链条正在逐渐完善,这下,手握订单,产量再大也不愁销了。

  “我们计划做花生系列产品,比如花生果、炒花生、花生米、精装花生米。然后就是用花生秧去膜打草机把花生草做成高蛋白饲料。”李鹏斌说,以后种花生和玉米的机械化程度要一样,明年基地打算扩大种植面积以后再买一个一体机,连收花生带摘果的一体机,通过一体机出来后果实和草自动分离,全程实现机械化。

  探索新模式,试验新品种,种植经营转型、促进农业增效、农民增收,虽然今年的花生还没有收完,李鹏斌对明年的种植已经有了新想法、新期盼。

(原标题:孝义:基地秋收忙处处花生香)

相关文档
关闭