WWW.XIAOYI.GOV.CN
传统农业迸发新活力
【打印】

  作为孝义市典型的西部冷凉山区,南阳乡有着得天独厚的区位优势。立足乡情,南阳乡着力打造富硒核桃、小杂粮种植和规模养殖基地,逐渐探索出一条标准化、精细化、规模化、品牌化的现代农业发展路径。

  以“硒”为贵,传统产业“硕果”纷呈

  走进南阳乡沿家山威葳湾种植基地,刚刚采摘完核桃的树林下,一片片火红的矮杆高粱穗子,缀满了圆饱饱的珍珠一样的果实,种植农户来回穿梭,正在进行富硒肥的第二次喷洒。“这是第二次喷硒,上一次是在7月份。喷硒后的高粱长势好,而且籽饱满。”合作社技术员郭爱生告诉笔者,矮杆高粱在寒露前成熟,一亩能收割700斤。

  在孝义市农委和乡党委的指导下,这片农田今年成为了富硒种植示范基地。据负责人介绍,和矮杆高粱一样,在核桃生长期也进行了两次富硒肥的喷洒。“今年打了十吨青皮核桃,因为这树上属于初挂果,还不到丰产期。核桃仁吃香,明显地吃香,再一个核桃抗病毒,病虫害少。”

  喷洒了富硒肥,让基地的核桃和矮杆高粱丰产又丰收,合作社发展壮大的同时也解决了本村、邻村不少农户的就业难题。正在晾晒场脱青皮的魏兴宏就是其中一位。“我们从上午九点干活,到下午六点结束,按件计工,一天下来能赚六七十块钱,很是满足。”魏兴宏高兴地说。

  活跃合作社,传统产业助农脱贫

  采取基地+农户+专业合作社的经营方式,南阳乡积极发展各类专业合作社,目前已有34个。乘着发展东风,刘德彪的牧宇养殖专业合作社仅仅用了5年时间,就成为全市养殖大户中规模大、标准高的佼佼者。

  据了解,牧宇养殖专业合作社建有养殖大棚八座,青贮池、蓄水池各两间,现有肉牛310余头。刘德彪还承包有1200亩核桃树。核桃树下种植牧草,可以补给牛饲料,而牛粪便又可以运送到核桃地里做农家肥,节省了经营成本的同时,合作社真正实现了可持续循环型低碳养殖,收益自然少不了。

  “人工费一年11万块钱,冬天进棚5个月饲草的费用16万左右,加起来接近30万,一年产仔80-100头,有公有母,母的留下来,公牛犊卖掉,一年能卖40个牛犊,8000元左右,利润不到10万块钱。”合作社理事长刘德彪给笔者算了一笔账。

  牧宇养殖专业合作社现有社员41名,基本是附近村子的农民,同时还吸纳了两名建档立卡贫困户。社员每年分红可达1万多元。

  带动更多农户靠养殖挣钱,温家庄鑫利源养殖合作社的王连生正筹谋着要扩大养猪规模。“现在计划扩建,这样下来一年能存栏三四千头猪,村里不方便外出打工的人们可以免费抓上我的猪仔,等卖了猪以后再给我钱,减少他们买猪的资金投入。”温家庄鑫利源养殖合作社负责人王连生说。

  全力支持合作社发展,乡政府和市水利部门积极沟通,帮助王连生及村民解决了种养殖用水难题。王连生说,解决了这一点,一年就能节省三万元钱。

  突破瓶颈,传统产业“华丽转身”

  推动各类专业合作社发展的同时,南阳乡采取特色+时尚+品牌的产业发展方向,充分挖掘传统特色潜能,帮助企业协调解决资金、市场等制约发展瓶颈,增强市场竞争力。

  “通过乡政府和市农委的支持,公司在孝义农商行贷款35万。”晋膳香杂粮加工有限公司董事长靳职文告诉笔者,有了资金,公司就决定扩建,新选的一批设备都是市面上最先进的。“新设备日加工量在两千斤左右,原来收购一年是一百吨左右,现在能上三百吨。”

  笔者了解到,目前南阳乡有家庭农场1家,农业规模企业1个,小杂粮加工磨坊11个,可加工小杂粮、豆类、油类产品15种。蓄足现代农业新动能,增强可持续发展后劲,南阳乡坚持特色兴乡富民发展理念,持续推进农业标准化生产基地、优质农产品和农业龙头企业的培育和发展,推动全乡农业发展驶进快车道。

  “下一步南阳乡将在提高农业科技含量上下功夫,在农产品提质增效上做文章,逐步推广扩大富硒核桃、小米、豆类的种植面积,提高农产品的市场竞争力,真正实现农业增效、农民增收、农民发展的总体战略目标。”南阳乡副乡长王和平如是说。

(原标题:传统农业迸发新活力)

相关文档
关闭