WWW.XIAOYI.GOV.CN
吕梁市委常委、孝义市委书记马文革前往虢义河开展巡河调研
【打印】

  11月13日,虢义河吕梁市级河长、吕梁市委常委、孝义市委书记马文革前往虢义河开展巡河调研。强调,全面落实“河长制”,是全面贯彻落实党的十九大精神,切实改善河道生态环境质量,进一步落实水环境治理责任各项工作的具体措施。各级有关部门要切实把水环境治理好、保护好、管理好,确保“河长制”落到实处、取得实效。

  虢义河,位于孝义、汾阳两市交界左右间,全长70余公里,流域面积约280余平方公里,在汾阳市三泉镇南马庄村建有年库容量200余万方小型水库,主要用于防洪灌溉。按照吕梁市全面推行河长制工作部署,根据《吕梁市河长巡河实施方案》精神要求,马文革带领孝义、汾阳两市相关部门负责人,实地查看虢义河沿线流域河段水治理、跨界防洪工程协调建设、水生态治理等情况,全面了解河道现状,协调解决有关问题,有效落实河长责任,形成长效机制。

  马文革分别前往虢义河源头、南马庄水库、虢义河于城闸及拟建两座水库选址处进行实地查看,详细了解虢义河两岸基础设施、沿线乡村经济社会发展状况,以及拟建工程选址规划、相关手续办理进展、建成作用等情况。指出,虢义河是孝汾界河,是重要的水利枢纽,就目前现状来看,虢义河治理工程体量大,任务艰巨复杂。他要求:孝义、汾阳市政府主要领导要加强协商沟通,迅速组建成立虢义河治理工作协调领导小组,按照上级要求,结合具体工作实际,争取年底前拿出详尽、切实可行的实施方案;所涉环保、水务等部门要各司其职,相互补位、彼此协调,确保责任环环相扣、无缝对接,统筹做好河道治理引水管道、两岸基础设施建设、排污、景观绿化等工作;要创新投融资模式,加快组建平台公司,确保建设资金尽快到位,同时,加强与省、吕梁市相关部门沟通对接,积极争取上级专项资金;要按照“一河一策”工作要求,聘请专业团队及技术人员对治理过程中涉及除险加固等工程进行专业设计、勘探研究,确保安全高效推进;要结合改善周边群众生活环境,切实把水环境治理好、保护好、管理好,确保全面推行河长制工作落到实处、取得实效。

  虢义河汾阳段河长、汾阳市委副书记、市长吴晓东,虢义河孝义段河长、市委常委、常务副市长张由泉,市委常委、秘书长郭贵和,市副总河长、副市长武冬祯一同前往。

相关文档
关闭