WWW.XIAOYI.GOV.CN
全市脱贫攻坚“秋季会战”总结暨“冬季对标”部署会议召开
【打印】

  当前,我市脱贫攻坚已经进入决战整体脱贫、决胜全面小康的“百米赛跑最后十米冲刺”的关键时刻,11月24日,全市脱贫攻坚“秋季会战”总结暨“冬季对标”部署会议召开,贯彻落实省委十一届五次全会精神和吕梁市委“冬季对标”大会精神,认真总结“秋季会战”行动成效,深入分析当前形势和存在问题,全面部署以思想对标、任务对标、成效对标、责任对标为重点的“冬季对标”行动。

  吕梁市委常委、孝义市委书记马文革出席会议并讲话,市委副书记王恩泽主持会议。

  会议宣读了《孝义市脱贫攻坚“冬季对标”工作方案》,对冬季对标行动的总体目标、时间要求、对标内容及相关要求进行详细说明和具体安排,下堡镇、驿马乡、卫计局、住建局主要负责人结合工作实际做了表态发言。

  全市“冬季对标”行动全面总结脱贫攻坚“春季行动”“夏季攻势”“秋季会战”成功经验,在全市范围内开展以强化政治意识、大局意识、奉献意识和交账意识为主要内容的思想对标,以提升专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、干部帮扶为主要内容的任务对标,以开展第三方预评估、政策兑现到户到人、贫困群众满意度提升、贫困户推出约束性指标对标为主要内容的成效对标,以转变工作作风、强化攻坚能力、对标问题整改、狠抓任务落实为主要内容的责任对标,再鼓干劲,全力冲刺,全面打响脱贫攻坚“冬季对标”行动决胜战。

  马文革指出,经过“春季行动”、“夏季攻势”、“秋季会战”三场声势浩大、全民参与、成果显著的战役,我市脱贫攻坚取得了“五个一”的工作成效,即,交出了一份比较满意的成绩单,建立了一套适合孝义的产业脱贫机制,提供了一套可复制、能推广的金融精准扶贫模式,贫困群众享受到了一批新政策,涌现出一批先进典型。

  马文革强调,总的来看,我市脱贫攻坚势头强劲,氛围浓厚,“秋季会战”成效明显,但也要看到,我市脱贫攻坚工作中仍然存在干部的工作作风、扶贫项目的推进、扶贫资金的使用等方面问题,主要原因是“四个意识”不强、宗旨观念树的不牢、责任担当需要强化、执行能力亟待提升,我们要坚持问题导向,认真查找不足,精准聚焦抓整改、精准施策补短板,交好整体脱贫的孝义答卷。

  马文革要求,开展脱贫攻坚“冬季对标”行动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以思想对标、任务对标、成效对标、责任对标为重点,主动对标对表,全面整改提升,一是要坚决扛起政治责任。要把学习党的十九大精神的成效实实在在地体现到率先脱贫上,对已经部署的任务,已经发现的问题,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤钉下去,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲抓落实。二是要落实精准方略。结合自身的特点,采取更加切实有效的办法,努力实现精准扶贫、精准脱贫。做到退出精准、整改精准、措施精准。三是要转变工作作风。市级领导带头,主动深入包联乡镇、深入帮扶贫困户家中,边问贫困户,指导督促扶贫工作,边宣讲党的十九大精神,以实际行动为全市党员干部作出表率。各级各部门要进一步充实、配强驻村工作队,增强农村脱贫第一线核心力量。要加强工作考核,严格落实“两包三到”干部帮扶制度,完善驻村帮扶管理制度,打造懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。要认真落实驻村帮扶管理制度,全脱产开展扶贫工作。四是要建立健全考核奖惩机制。进一步完善政绩考核评价体系,切实把在脱贫攻坚中政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,群众公认、政绩突出的优秀干部选拔到各级领导岗位上来,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分展示才华,同时,对于那些不履职不作为的驻村干部,要在严肃问责的基础上列入提拔重用“黑名单”,同时一并从严追究所在部门、派出单位“一把手”责任。五是要切实加强组织领导。各级各部门要加强组织领导,压实工作责任,倒排时间工期,凝聚工作合力。有关乡镇、街道“一把手”要亲自研究、亲自部署、亲自推动。扶贫部门要建立工作台账,细化工作任务,抓好督促落实。市直各单位要把脱贫攻坚“冬季对标”作为重要工作,主要领导要亲自抓,解决突出问题,务求工作实效。市委考核办要把脱贫攻坚“冬季对标”和脱贫攻坚整体工作情况纳入各单位年度目标责任考核。扎实做好对标补短、整改提升工作,确保高质量高标准完成整体退出任务,奋力夺取孝义脱贫攻坚新胜利。

  ​市四大班子其他在家领导参加会议。

相关文档
关闭