WWW.XIAOYI.GOV.CN
孝义将创建国家5A级旅游景区
【打印】

 

  我市旅游发展规划及胜溪湖旅游区创建国家5A级旅游景区提升方案汇报会12月1日召开。吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,市政协主席王士礼,市委常委、宣传部长张再强,市人大副主任侯登虎,副市长苏文清、武冬祯、韩振民出席。

  会上,江山多娇规划院华中分院围绕“分析、探索、定位、规划、营销”五个篇章,对我市旅游产业现状、存在问题、发展定位、产品策划、后期营销等作详细介绍。同时围绕5A景区创建,就5A景区创建路径、推进举措等进行说明。与会领导、相关乡镇、部门结合实际,提出修改意见。建议:设计院以5A景区创建为核心,从“精、气、神”上做文章,凸显孝义城市特征的独特性和唯一性;注重与其他规划统筹结合,做到“多规合一”; 注重分步实施,以此带动全市旅游产业全面发展;加强与文旅部门、相关乡镇村的沟通,切实提高规划针对性和可操作性。

  马文革指出:发展旅游业是可持续发展、调整产业结构的需要,对于扩大就业、增加农民收入,推进生态文明建设,巩固全国文明城市创建成果,加快建设文化强市具有重大意义。全市上下要进一步凝聚共识、提高认识,进一步解放思想,坚定不移推进旅游产业发展。

  马文革强调:发展旅游产业必须深化三个认识。一是必须深刻认识旅游产业规律性,特别是旅游景区的唯一性、独特性,可进入性,可停留性,以及旅游产业的高度市场化、品牌化,高度依赖资金资本的投入和高度的文化融合。二是必须深刻认识我市发展旅游产业的优势。孝义文化底蕴深厚,城市基础设施较好,有一定的区位和交通优势,且有相当的旅游产业发展基础和北方城市难得一见的滨水景观。三是必须深刻认识我市发展旅游产业的劣势。当前我市旅游产业发展面临着基础设施较差,资源禀赋缺乏独特性、唯一性,市场化主体缺乏,及旅游品牌知名度不高,以及未纳入全省旅游市场体系等问题。

  马文革强调:发展旅游产业必须做到“五个坚持”。一是坚持“一带五点”整体布局,以胜溪湖森林公园、孝河湿地公园、孝河为中轴带,以梦幻海、孝义古城、金龙山、曹溪河、三皇庙为五个点统筹布局全市旅游产业。二是坚持重点突破,带动全局。要把胜溪湖旅游景区作为重点,抓好“湖”的开发利用,做好“水”的文章,同时兼顾周边景点。三是坚持开放创新,引进带动,尤其要注重引进一些资金实力强、管理理念新的开发主体企业。四是坚持政府主导,政策引导。充分发挥政府在规划、战略方面的主导作用,引导企业做好内部开发。五是坚持市场导向,项目支撑。注重选择一些符合我市实际和市场规律的项目作为支撑,创新打造吸引核,提升旅游产业的内涵、品味、层次,打响知名度。

  马文革要求:设计院要充分吸纳各方意见,继续做好调查研究,结合我市实际,全面做好《规划》《方案》的提升,凸显独特性和唯一性。要紧紧围绕2020年创建国家5A级景区目标,对照创建标准,将每年创建工作重点项目化、清单化、阶段化,使方案更具针对性和操作性。相关部门、乡镇要积极配合,做好对接,继续提出高质量的意见建议,使规划更具科学性、更符合孝义实际,更得干部群众认可,使之尽早落地,使旅游产业成为我市又一主导产业。

相关文档
关闭