WWW.XIAOYI.GOV.CN
李正印在孝义市调研工业经济工作时强调 加快增长动力转换 构建吕梁现代化经济体系
【打印】

  

图为吕梁市委书记李正印在孝义金晖兆隆高新科技公司调研。记者 王益炜 摄

  12月1日,吕梁市委书记李正印在孝义市调研工业经济运行和转型发展工作并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,努力构建吕梁现代化经济体系。吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,吕梁副市长杨巨才一同调研。

  李正印先后深入孝义市孝能移动产业园、山西金晖兆隆高新科技公司,了解企业建设、运行情况。他对孝义市创优发展环境,积极推动具有世界领先水平的移动能源项目落地表示满意,希望项目早日投产达效,进一步集聚相关产业,打造科技创新新高地。李正印对金晖兆隆高新科技公司主动适应绿色发展、创新发展时代要求和市场需求,积极生产全生物降解聚酯材料等环保产品表示赞许,希望该公司进一步加大技术研发力度,降低生产成本,把企业做大做强。

  座谈会上,市经信委、煤炭局、中小企业局负责人分析了各行业经济运行情况,对下一步工作提出了建议。市煤炭行业协会、铝工业协会、焦炭行业协会会长分析了行业发展形势,提出了行业发展建议。金晖兆隆高新科技有限公司、孝能移动能源有限公司负责人介绍了企业发展、项目建设情况。李正印对大家以实际行动贯彻落实党的十九大精神,积极推动区域经济发展取得的成绩给予充分肯定。

  就下一步抓好实体经济和企业转型发展工作,李正印提出具体要求。一要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实新发展理念,积极推进建设现代化经济体系。要深刻领会我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,抓住国家“支持资源型地区经济转型发展”的重大战略机遇,坚定转型发展自觉,以深化供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断优化我市经济结构。

  二要深入贯彻落实国发42号文件精神,以建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地为目标,多角度、多层次推动转型发展,走出吕梁转型发展的新路子。要把着力点放在实体经济上,改造提升一批煤焦钢等传统产业;发展一批市场前景好的非煤产业;引进一批高新技术产业项目;推进一批在建转型项目投产;发展循环经济,延伸一批如煤电铝材一体化项目;依托开发区,孵化承载一批新产业;坚持一二三产融合,发展一批与脱贫攻坚、乡村振兴、农业农村现代化紧密结合的企业;依靠深化改革,激活一批企业。

  三要强化科技创新,引领企业发展。要牢固树立创新是引领发展第一动力的理念,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。要加强对中小企业的创新支持,积极推动企业建立技术中心、博士(院士)工作站、科技人才工作站等平台。要加大科技创新人才队伍培养,扎实推进“百千万人才工程”,发挥好人才对企业发展的作用。

  四要进一步创优发展环境。全面推进“放管服效”改革,进一步减少行政审批,优化政务环境,积极构建亲清新型政商关系,推进入企服务常态化,为企业健康发展创造良好环境。

  五要充分发挥企业家作用和企业市场主体作用。要大力营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,调动广大企业家积极性、主动性、创造性。要加强对企业家的培训学习,不断提升企业家的整体素质和能力。要充分发挥好行业协会服务、沟通、自律、协调等作用。

  李正印要求,孝义市作为全国百强县、全国文明城市和吕梁经济发展的排头兵,要继续发挥好转型发展示范带头作用。他强调,全市各级各部门要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,进一步搞好调查研究工作,把情况搞清,把问题搞准,把对策找对,统筹谋划,真抓实干,圆满完成好今年各项目标任务,积极谋划好明年各项工作。(记者 李雅萍)

相关文档
关闭