WWW.XIAOYI.GOV.CN
第一书记当好宣讲员 村民吃上“定心丸”
【打印】

  12月1日,虽然已是初冬,但在孝义市驿马乡高阜村村委会大院里却暖意融融。“这个政策太好了,咱们都受益啊!”孝义市委宣传部驻高阜村第一书记李永红正在给村民们宣讲党的十九大精神,听到“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的政策解读,大伙儿都高兴地拍手叫好。

  “习总书记特别关心咱们的生活,党的十九大报告中特别提到幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,这都是党给我们谋划的实实在在的幸福!”

  “十九大报告特别说到第二轮土地承包到期后再延长三十年,这可是给咱老百姓吃下了一颗‘定心丸’,你们不是还在问我‘土地承包到期后我们咋办’,这下你们心里有数了吧!”

  “李书记给我们用土话讲政策,用家常话解释大道理,大伙一听就明白。”村民侯天文对李永红通俗易懂地宣讲十九大精神非常喜欢。

  教育、医疗、就业、土地政策……十九大报告中的这些内容与广大群众切身利益紧密相关,为了让宣讲更接地气,李永红紧扣群众关心关注的热点话题,结合具体事例进行深入宣讲,凝聚发展共识,汇聚发展动力。

  部分贫困户因为在家里忙农活没顾上去村委听宣讲,李永红听说后决定和村干部上门宣讲。“李大叔,我上门给你宣讲致富的好政策来了。”正蹲在地上剥核桃的李贵生一看见李永红进了院子连忙站了起来,“其实早盼着你来呢,稍等一下,我把邻居们也叫过来一块儿听听。”不到10分钟,七八名村民搬着自家小凳子聚到小院里,把李永红围拢在中间。“十九大报告提出壮大集体经济,描绘了产业兴旺、生活富裕的新农村蓝图,我们要把十九大精神切实转化为推动脱贫攻坚的强大动力,让乡亲们早日奔小康……”李永红原汁原味地讲,村民们聚精会神地听,尤其是讲到村里的产业发展规划时,大家你一言我一语地热烈讨论起来,让村里的群众党员干部们也备感振奋。“为了让村里的贫困户能过上好日子,村委还为他们提供一些简单的工作,比如修剪树木,当护林员等。”高阜村党支部书记马兴旺说。话音刚落,李贵生接过话茬说:“党的政策好啊,村委不仅给我整修了破旧的房子,还给我们贫困户交了闭路电视费、医疗保险等,我们的日子也是越过越舒服。”李贵生高兴地说。

  在晋霖茂合作社,工人们正在忙着加工核桃仁。“党的十九大明确提出要实施乡村振兴战略,产业兴旺也是坚持农业农村优先发展的总要求之一,合作社发展到现在,还需要在扩大规模、科技、生态、标准化合作带动等方面再下功夫……”一开口,李永红便瞄准了合作社发展的关键。“我们这个合作社每年能够加工核桃100多吨,通过这么一加工,比咱老百姓直接在市场上卖能多收益40%。”马耀云说:“下一步,我们合作社将扩大生产规模,将来还要生产核桃酱、核桃粉等延伸产品,把我们村的核桃产业做大做强。”

  就这样,一场合作社里的精准宣讲在你一言我一语中进行着。

  “党的十九大精神宣讲要结合农村实际,最后还是要落到管用实用、利民惠民上,作为驻村第一书记,我要带好头,不断学习、吃透精神、结合实际,用群众最喜欢的语言,当好‘传声筒’,把党的十九大精神传到每个村民的耳朵里,真正在他们的心里扎下根。”拥有多年宣传工作经验的李永红深知,只有在学懂弄通做实上狠下功夫,才能把党的政策讲到村民心坎上。现在,李永红脑子里面又多出了一张计划表,那就是他将继续和高阜村的党员干部一起,以沟域发展为目标,以“一村一品”为突破口,大力实施生态立村、特色兴村战略,不断厚植生态优势,提升生态价值,推进绿色发展,积极发挥党员的“领头雁”的作用,带动更多的村民发展,不断提高村民的脱贫致富能力。

相关文档
关闭