WWW.XIAOYI.GOV.CN
太原市晋源区考察学习我市农村集体产权制度改革工作情况
【打印】

  12月3日,太原市晋源区委副书记刘锦春带队前来我市,就农村集体产权制度改革工作情况进行考察学习。

  副市长武冬祯介绍有关情况。

  今年以来,我市坚持把农村集体产权制度改革作为农村综合改革的重中之重,在先行推进4个试点乡镇、15个试点村的基础上,全面铺开17个乡镇(街道)改革工作。

  把“还权于民”作为推进改革的出发点和落脚点,针对改革中的难点、争议问题,多次召开会议,反复征求干群意见;根据群众需求,选择不同试点先行,确定改革的攻坚点和突破口;逐级培训、统一思想,严格程序、强化指导,搭建市乡两级农村产权流转交易平台,规范交易秩序,出台《实施村级集体经济收益“破零”攻坚工程的指导意见》,明确9种壮大集体经济模式。经过半年的改革探索,我市集体产权逐步“量化到人”,集体管理逐步“分权而治”,集体经济逐步“柳暗花明”。截止目前,72村完成清产核资,88村完成成员资格界定;崇文街道、下堡镇、驿马乡共42村具备成立股份经济合作社条件;崇文街道留义村、下堡镇13个村成立股份经济合作社,并颁发《孝义市农村集体经济组织证明书》。

  考察组详细了解我市农村集体产权制度改革的工作思路、主要做法和工作经验,并对集体组织成员界定、股权设置、村集体经济股份合作社成立等内容进行了深入探讨。

相关文档
关闭