WWW.XIAOYI.GOV.CN
孝义两人荣获“全国敬老爱老助老模范人物”称号
【打印】

  近日,孝义市崇文街道留义村党总支书记宋金锋和敬老院光荣院院长闫生瑞获评“全国敬老爱老助老模范人物”,他们在自己的工作岗位上发扬敬老爱老助老的精神,以实际行动践行了孝老敬老的美德。

  2000年,32岁的宋金峰挑起了留义村党总支书记的重担,他常对村民讲:“有困难就找我!”十多年来,他信守承诺,时刻把群众的冷暖疾苦放在心上:成立了老年活动中心、留义小戏台、业余锣鼓队,丰富了老年人的生活;于2009年提议投资7000万元在留义村建设该市最高标准的敬老院和残疾人康复中心,让全村70岁以上的老人免费自愿入住养老院,免费提供所有生活用品,实现老有所居;亲自操持出资为全村单身中老年人举行结婚仪式,实现夕阳红美满新生活;村民张月琴老人因家庭纠纷儿女不赡养,他便将老人接到自己家中尽赡养职责,最终孝心感动了老人儿女……经过十余年的艰苦奋斗,他把留义村从一个“落后村”变成远近闻名的“先进村”,真正实现了少有所学、壮有所为、住有所居、病有所医、老有所养。

  “国家老龄委给了我这么高的荣誉,也激励我今后更加敬老、更加爱老、更加关心老人,为全社会养老、敬老做一个带头和楷模。”宋金锋告诉记者。

  “老吾老以及人之老。”这是孝义市敬老院光荣院院长闫生瑞在养老工作岗位上十余年来一直践行的座右铭。长久以来,他以身作则,以院为家,对院内老人奉若父母、情同亲生,经常深入老人房间和老人进行交流谈心,对每位老人的情况都了如指掌。为保证老人们的身体健康,亲自联系与孝义市人民医院建立长期合作,由专职医生定期为老人常规体检;为丰富老人的精神生活,邀请戏班定期为老人演出戏剧节目;有的老人忘性大,经常忘记吃药,他就安排专人按时为老人配送药……没有惊天动地的壮举,没有气吞山河的豪迈誓言,他在平凡的岗位上默默无闻为老人们办实事,为他们创造了安度晚年的良好环境,他用实际行动践行着共产党员的职责,用共产党员的行动谱写着敬老事业的篇章。

  近年来,孝义市高度重视老龄事业发展,积极应对人口老龄化,围绕“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的工作目标,不断完善惠老政策,截至目前共建设有15所养老院,39个日间照料中心,老年优待水平逐步提高,养老保障体系不断完善。下一步,孝义市将扎实深入做好老年人各项工作,推动老年优待政策落实,提升社会为老服务水平,进一步弘扬尊老敬老传统美德,推动我市老龄事业健康发展。

相关文档
关闭