WWW.XIAOYI.GOV.CN
省煤炭厅调研我市煤炭生产工作
【打印】

  12月4日,省煤炭厅厅长向二牛带队前来我市,就煤炭生产工作进行调研。

  吕梁市副市长杨巨才陪同调研。市委常委、常务副市长张由泉接待并介绍有关情况。

  调研组深入金达煤业信息调度指挥中心,实地了解企业安全生产状况,查看企业隐患排查台账和上级部门检查整改记录,并通过信息指挥中心与井下带班领导现场通话,询问井下生产条件、主要工作任务,叮嘱他们安全生产。

  在随后召开的座谈会上,调研组详细听取了市、县两级关于煤矿安全生产工作情况的汇报,并就日常监管和生产运营中存在的困难和问题与部门、企业负责人进行交流探讨,提出具有可操作性的意见、建议。

  杨巨才指出,近年来吕梁市煤炭行业转变以往粗放式的发展方式,在系统装备水平和环保基础设施投入上走在全省乃至全国前列,为企业安全生产提供了基础保障。同时政府引导企业加大对行业高管人才的引进和对青年后备力量的培养,为企业发展提供了智力保障。但还存在企业制度体系不健全、监管部门执法能力受限等问题。建议,从省级层面加大对煤炭采空区治理的支持力度,制定更加切合实际的煤炭行业管理体制,同时进一步引导企业加强资本整合流通,促进煤焦钢、煤电铝一体化发展,化解煤炭过剩产能,助推山西转型发展。

  市政府表示,煤炭行业发展涉及安全、生态、环保等多个大领域,监管部门责任重大,但实际操作过程中职能有限,不能切实有效开展工作。建议:进一步强化监管部门职能,明确一线执法人员待遇标准。

相关文档
关闭