WWW.XIAOYI.GOV.CN
省商务厅督查开发区“三化三制”改革工作
【打印】

  1月8、9两日,省商务厅副厅长张文率队在吕梁市督查开发区“三化三制”改革工作,并在我市召开督查座谈会。吕梁市委常委、孝义市委书记马文革出席督查座谈会。

  座谈会上,吕梁市委常委、政府常务副市长张敬平介绍了吕梁市开发区“三化三制”改革工作情况。表示:在省委、省政府的正确领导下,吕梁市积极推进开发区整合新设扩区、体制机制改革、创新招商方式、完善基础设施等工作,取得阶段性成果,为全市经济转型升级发挥了重要作用。她还从“市县党委政府重视研究开发区工作情况、开发区与所在地党委政府管理体制理顺情况、开发区社会管理事务剥离落实情况以及三化三制改革落实情况”等十个方面,对现有的5个省级开发区改革情况进行了详细汇报。

  政府市长、孝义经济开发区管委会主任王廷洪汇报了我市开发区“三化三制”改革工作情况。目前,孝义经济开发区已累计入驻企业155户,初步统计测算,2017年开发区地区生产总值预计完成380.73亿元,实现税收20.54亿元,已成为引领我市经济转型升级、创新发展的重要增长极。围绕把开发区打造成经济建设主战场、转型发展排头兵、创新发展示范区的目标,我市将“三化三制”改革作为重中之重,着力优化顶层制度设计,高点规划定位,提出了今年大实干、明年见成效、2020年建设成为国家级开发区的目标,并启动“五规合一”总归编制,将于今年2月完成。在理顺管理体制上,注重高效统筹,由市直职能部门派驻单位入驻开发区办公;突出经济属性,下放10项经济管理职能;确保开发区财政预算由市政府统一管理,设立专项资金,用于创业创新、招商引资等。激活运行机制,全力推进“三制”改革,全面建立领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制。坚持对标对表,加快 “三化”步伐,引进了总投资120亿元的孝能移动能源产业园,部分项目投产;建设王老吉大健康产业园项目,110天产品下线;创新合作平台,与新华网亚太公司对接,建设新华网山西(孝义)双创示范中心等。同时优化营商环境,推行企业投资项目承诺制,打造快速审批服务通道,我市深化简政放权,“放管服效”改革事项全面落地、率先试行。

  督查还听取了交城、文水、汾阳、兴县四个县市开发区“三化三制”改革工作情况,深入我市市民服务中心,对专设的开发区审批服务窗口进行了实地查看。

  督查组认为:在开发区“三化三制”改革中,吕梁各县市党委、政府高度重视,认真落实省委、省政府各项要求,改革工作实现了稳步发展,取得初步成效,但也存在各县市间进展不平衡等问题。孝义市经济开发区,三化三制改革坚持规划引领、政策扶持,在管理机制体制、招商引资以及推进市场化运营、拓展国际化合作等方面先行一步,创造了好的经验,值得推广借鉴。要求:吕梁市要抢抓机遇,按照省委省政府推进开发区工作的各项措施和要求,把开发区作为推动经济建设的突破口、主战场,继续在统筹规划、项目建设、强化服务和优化环境上下功夫,力争把“三化三制改革”做细做实做深。要进一步加强干部队伍建设,在培训好现有人员的基础上,注重引进外来人才、培育本土人才。要突出区域、资源等优势与特色,尽快确定开发区的主导产业,为开发区下一步招商引资奠定基础。要以省委政府将今年确定为项目建设年为契机,认真谋划今年开发区招商引资工作,争取更多、更大、更优的项目落地建设、投产达效,使开发区真正发挥各类要素集聚新高地的作用,助力当地经济转型升级。

  市人大常委会主任、孝义经济开发区建设领导组常务副组长李殿生参加活动。

相关文档
关闭