吕梁市委常委、孝义市委书记马文革主持召开市委常委(扩大)会议暨市委中心组学习会议
【打印】

  1月9日,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革主持召开市委常委(扩大)会议暨市委中心组学习会议,传达学习中央、省委、吕梁市相关会议精神,就贯彻落实提出具体要求。

  马文革首先组织学习了中央经济工作会议、省委经济工作会议和全省企业家大会精神。指出:中央经济工作会议是党的十九大后召开的一次重要会议,意义十分重大。会议全面总结了十八大以来我国经济的发展历程,特别是中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。

  马文革指出:中央、省委经济工作会议,是当前和今后一个时期,我市确定经济发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的总体要求、重要依据和基本前提。要深刻理解中央、省委经济工作会议精神,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想、推动高质量发展是根本要求、以及会议等新提法进行深入学习。省委经济工作会议上,骆惠宁书记对过去五年来山西经济转型发展进程中形成的三条基本经验的重要总结和对今年经济工作的具体部署内涵丰富、要求具体,非常切合我市实际,要全面认真学习。全市上下要全面贯彻党的基本路线,狠抓经济发展基本要领,准确把握山西经济工作的方向和建设目标,将中央、省委经济工作会议精神作为我市加快经济转型发展、全面建成小康社会各项任务的指导思想,做好全年经济工作。

  会议传达学习了中央农村工作会议精神,指出:中央农村工作会议,是党的十九大之后以习近平同志为核心的党中央召开的又一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,会议全面总结了党的十八大以来我国农业农村发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐释了实施“乡村振兴”战略的重大意义、指导思想、总体要求、主要目标和重点任务,就加强和改善党对“三农”工作的领导提出了明确要求,是实施“乡村振兴”战略、做好新时代“三农”工作的行动指南和纲领性文件。

  马文革要求:全市各级各部门要把思想和行动统一到中央农村工作会议精神上来,把实施“乡村振兴”战略摆在重要位置,按照中央、省委、吕梁市委的要求,围绕“重塑城乡关系、巩固和完善农村基本经营制度、深化农业供给侧结构性改革、坚持人与自然和谐共生、传承发展提升农耕文明、创新乡村治理体系、打好精准脱贫攻坚战”七方面工作加强学习,立足长远发展,总揽全局规划,从体制机制上来引导推进我市各项农村工作发展。当前我市正在推进农村集体产权制度改革工作,要继续以农村集体产权制度改革为抓手,进一步深化认识、扎实推进,通过改革赋予农民更多财产权利,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。

  会议还传达学习了中共中央国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》和吕梁市新的社会阶层人士统战工作会议精神。

相关文档
关闭