我市召开2017年度目标责任制考核安排部署会
【打印】

  1月10日,全市2017年度目标责任制考核安排部署会召开。会议号召全市上下迅速行动,高举考核“指挥棒”,以科学有效的考核,进一步树立起坚决贯彻十九大精神、坚决贯彻新发展理念的风向标,进一步凝聚起奋发有为、推动转型发展的正能量,以时不我待、只争朝夕的精神,推动全市改革发展稳定各项工作再上新台阶、再创新业绩。

  吕梁市委常委、孝义市委书记马文革出席会议。市委副书记、市长王廷洪主持会议。市委副书记王恩泽,市人大常委会主任李殿生,市政协主席王士礼出席会议。

  此次考核的对象为全市17个乡镇、街道和124个市直机关、企事业单位(含园区管委会),市管副科级以上实职领导干部。将采用千分制,按照考核组集中考核、各职能部门考核和考核办汇总的方式进行,到本月20日前完成。着眼新时代、新要求,今年的考核方案进行了创新和完善,在优化考核体系上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出新发展理念的导向作用,科学精准设置了乡镇(街道)7类47项,市直部门5类35项综合考评指标。在制度层面,突出考核内容和指标的导向性,力求形成促进转型发展的倒逼机制;把各级各部门的亮点工作列为特色考核项目,增强了考核评价的针对性。在改进考核内容上,重点突出“五重”工作,分值权重占到了总分值的50%,进行单独考核,进一步提高了转型综改、 “三基建设”、全国文明城市创建、农村改革发展等重点工作、重大改革、重大民生事项、重要指标的赋分比重。注重考核的科学性,把群众满意度,“两代表一委员”、本单位干部职工、社会公众和服务对象的评价意见作为了重要依据;坚持把考核与日常督查相结合,补充执行《加减分办法》,新增市委巡察情况考核,把前半年考核工作占有相应比重,有效杜绝了个别单位“临时抱佛脚”的投机心理,推动考核工作更加从严从实、客观公正、真实准确。同时强化考核结果的运用,不仅加大考核资金奖励的力度,对单项工作中积极干事创业、工作业绩突出的干部进行嘉奖,旗帜鲜明地树立和彰显干事创业的鲜明导向,形成用事实来说话、按实绩定奖惩、凭贡献论优劣的奖惩机制。

  马文革指出:2017年是我市发展史上极不平凡、极为重要的一年。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全市上下紧扣“一二三四”战略和“六型城市”定位,围绕建设全国一流的现代化区域性中心城市奋斗目标,克服重重险阻,破解诸多难题,干成了许多大事,办好了许多要事,全市经济社会发展成效显著,党的建设迈出坚实步伐,我市依然是全省县域经济发展当之无愧的“排头兵”“领头羊”,更成为全省县级唯一的全国文明城市。

  新时代、新征程,年度目标责任考核工作同样有新内涵、新意义,全市上下要提高政治站位,深刻认识做好新时代目标责任考核工作的重大意义,通过考核盘点成绩、总结得失,明确方向、谋划发展。围绕贯彻落实党的十九大精神,深刻把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,进一步厘清思路、找准目标、创新举措,科学谋划好2018年工作,确保实现“开门红”。要做好“回头看”,还要“左右看”“向前看”,进一步找准自身在全局中的位置、位次,明得失、求进步。同时要聚焦作风建设中突出问题,对全市各级干部思想认识、工作作风、落实成效进行一次全面检阅,以鲜明的奖优惩劣,激发起广大干部群众踏实干事、担当尽责、积极进取的良好精神风貌,确保各项工作顺利推进。

  进一步认清考核的新特点,注重考核的科学性,确保考核的严肃性。市委要求:九个考核组要准确掌握考核的时限要求、方法步骤,认真细致、实事求地做好考核工作。要严格遵守中央八项规定和各项纪律,不随意简化程序、压缩时间,搞形式、走过场;更不接受馈赠礼品,参与请吃吃请,营私舞弊、弄虚作假。各级各部门要牢固树立迎考意识、责任意识、配合意识,认真自查,逐项盘点,同时提前谋划、主动对接,认真做好迎接吕梁市目标责任考核工作。对此次考核工作中不负责任、弄虚作假、作风不正、不守纪律的人和事,市委将严肃追责、从严问责。

  马文革强调:要统筹兼顾,推进当前全市改革发展稳定各项工作顺利进行。一要抓好脱贫攻坚工作,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,确保坚决完成任务,兑现承诺。二要抓好“两委”换届工作,紧盯矛盾纠纷较大、村情选情复杂的重点难点村,综合运用多种方式,牢牢掌握工作主动权,确保本月中旬圆满完成换届任务。三要抓好安全稳定和节日期间各项工作,统筹安排好对煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、食品安全、道路交通等重点领域的安全监管,妥善解决好事关群众切身利益的突出问题,扎实开展好送温暖活动,同时要严格执行应急值守和请示报告制度,以铁的纪律、严的作风保障全市改革发展稳定各项工作顺利推进。

  王廷洪在总结讲话时要求:全市上下要进一步吃清吃透市委、市政府要求,迅速行动、扎实工作,确保按时圆满完成考核任务。要牢固树立交账意识,使考核结果客观真实的反映一年的工作情况,展示工作成果。要严格纪律、严格规矩,市考核办、纪委监委全程参与考核工作,确保考核结果公开、公平、公正;要做到统筹兼顾,结合去年工作和自身实际,认真梳理、分析研判,科学谋划2018年重点工作,为今年各项工作开好局打下坚实基础。

  会议对乡镇、街道、市直单位领导班子及党政主要负责人的年度工作进行了民主测评。

  市委常委成志斌、张由泉、薛厚华、张建国、郭贵和、张再强、王秀霞、梁敬修,市四套班子其他在家领导参加会议。

相关文档
关闭