我市举办“吕梁山护工”就业推进座谈会
【打印】

  规范家政市场发展,促进“吕梁山护工”进一步就业,1月11日,市劳动就业管理中心组织我市部分家政企业观摩护工实训基地,举办“吕梁山护工”就业推进座谈会。

  市委副书记王恩泽出席。

  从2016年开始截止目前,我市已培训“吕梁山护工”978人,其中不少护工通过家政企业实现就业。会前,各家政企业负责人在我市护工实训基地,近距离了解“吕梁山护工”培训情况。在这里,学员可以接受月嫂、月子餐制作、营养餐搭配、婴儿日间晚间照料、电器使用、照顾瘫痪病人等方面的全方位培训,实现从普通人到合格护工的转变。座谈会上,各家政公司负责人围绕家政服务行业发展现状,护工就业中遇到的瓶颈问题发言交流,为进一步更好地促进护工就业、规范家政服务业发展出谋献策。

  王恩泽指出,推进家政服务行业的规范发展,既有利于增加社会就业,特别是“吕梁山护工”就业,助力脱贫攻坚,又能满足群众对高质量家政服务的需求,意义重大。他希望:各家政企业间要加强合作,促进信息共享,共同维护行业发展秩序。企业应适应新形势,把握新机遇,以“互联网+”的创新模式开放发展,主动拓展有潜力的客户,加大客户群积累,增强与客户的粘合度,实现家政服务的标准化、制度化、品牌化。针对护工流动频繁等突出问题,各企业要强化自身管理,多组织护工外出学习开阔眼界,多种渠道留人。相关部门要加大协调力度,进一步整合资源,积极为家政服务行业争取政策支持,建立行业协会,加强各家政公司的交流与沟通。要发挥好基层工会作用,弘扬工匠精神,在护工队伍中树典型,用典型引导示范。通过家政企业和各部门的通力合作,推进我市家政服务业健康发展,使家政服务业真正成为孝义的朝阳产业。

相关文档
关闭