| 无障碍浏览
传递扶贫接力棒!孝义派驻临县第一书记轮换交接!
【打印】
   

  2016年11月,我市选派103名优秀党员干部到结对帮扶县临县建档立卡贫困村担任村第一书记。通过两年多的驻村帮扶,1.3万名贫困群众迈上了脱贫致富之路。两年任职期满,按照吕梁市委组织部要求,近日,市委又选派第二批第一书记到临县继续驻村帮扶,其中留任42人,新选派61人。1月24日,孝义市委、市政府和临县县委、县政府共同召开孝义选派驻临县农村第一书记任职期满轮换对接会议。

  吕梁市人大常委会副主任、临县县委书记张建国,吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真出席会议并分别代表临县和孝义市作讲话。
  会议由孝义市委常委、组织部长张建国主持,市委常委、秘书长郭贵和,临县县委常委、组织部长李考玉,孝义市副市长武冬祯出席。
  临县县委常委、副县长、孝义市政府副市长王勇宣读新任职农村第一书记名单。
  会前,与会领导和驻村第一书记一同观看了临县脱贫攻坚专题片。从2016年底我市与临县结对以来,在吕梁市委、市政府正确领导下,在临县县委、县政府鼎力支持下,103位第一书记以临县为第二故乡,用心用情用力工作,办了一大批好事实事,为临县决胜脱贫攻坚做出了重要贡献,涌现出了一批同心协力、决战贫困的模范典型,树立了孝义党员干部的良好形象,赢得了临县干部群众广泛赞誉。为保证轮换工作顺利衔接,从即日起到3月20日前,两批第一书记都将在临县农村任职。
  张建国代表临县县委、县政府,对孝义讲政治、讲大局,选派精兵强将到临县驻村帮扶和为临县脱贫付出努力和汗水的驻村第一书记表示衷心感谢,对新任轮换驻村第一书记表示热烈欢迎。他指出,在两年多的时间里,103名第一书记按照组织要求,忠诚职责,无私奉献,为临县脱贫攻坚倾注了满腔心血和热情。正是在派驻第一书记和县委、县政府共同努力下,临县生态扶贫、光伏扶贫和异地移民搬迁扶贫进展顺利。他希望,到期返岗的第一书记能继续关心牵挂临县,继续关注结对帮扶村发展,常回家看看。他还希望新选派第一书记尽快进入角色,熟悉工作,为临县2019年底脱贫摘帽作出新的更大贡献。
  李真代表市委、市政府,对第一批派驻临县的第一书记工作成绩给予充分肯定、高度认可,并对留任的“老书记”和即将上任的“新书记”提出了希望和要求。
  一是认真学习、提高站位,努力成为精准扶贫的践行者、引领者。充分认识开展结对帮扶推进脱贫攻坚重要意义,强化学习提升,尤其是优化调整的“新书记”们,要认真虚心向“老书记”们学习,尽快进入角色,融入工作,推动发展,努力提升县域结对帮扶工作的质量和水平,为实现乡村振兴战略提供可复制可推广的经验做法。
  二是对标要求、丰富手段,结对帮扶出新路子。牢记第一书记职责使命,把新发展理念全面融入到结对帮扶总体规划中,把上级的新部署新要求全面体现在结对帮扶各项工作中。要深入摸底、精准对接派驻村需求,规范精细落实结对帮扶项目。要与村党支部的同志一起,建设坚强的战斗堡垒,全面提升基层党组织的创造力凝聚力战斗力。要积极为村“两委”班子成员带新知、传新思,为所驻贫困村留下一支永远不走的工作队。要把扶贫同扶志结合起来,让贫困群众自觉感党恩、听党话、跟党走。要严守纪律和规矩,以清正廉洁、担当负责的形象和作风坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要把产业发展与就业优先密切统筹起来,进一步放大结对帮扶工作成效。
  李真表示,市委将在政治上关心、工作上支持、生活上保障,全力支持第一书记放心、放手、放胆开展工作。市委组织部也要要落实好组织管理责任,让第一书记心中有职责,工作有方向,要通过各种正向激励,切实增强第一书记的荣誉感、使命感、获得感。组织部和派出单位要尽好领导、帮扶和教育责任,做好“家访”,从精神上鼓舞,从物质上保障,确保每个第一书记都能干出成绩、完成使命。
  会上,部分孝义派驻第一书记代表还做了表态发言。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络管理局承办   技术支持:孝义市党政信息网络管理局

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府网  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号