| 无障碍浏览
我市召开相对集中行政许可权改革工作推进会
【打印】
   

  12月26日,市委副书记、市长王廷洪主持召开全市相对集中行政许可权改革工作推进会议。会议深入贯彻落实省、吕梁市推进相对集中行政许可权改革部署,动员各级各有关部门进一步提高政治站位、增强大局意识,全面推行“一枚印章管审批”,持续纵深推进“放管服效” 改革,打造“六最”营商环境,为我市高质量转型发展创造更加优越的制度环境和体制保障。
  市委副书记王恩泽,市委常委靳钧、张由泉、郭贵和、张再强、王秀霞、张云鹏,副市长苏文清、王勇参加会议。
  会议宣读了改革划转干部任命和划转人员名单,就《孝义市深化相对集中行政许可权改革实施方案》,从出台背景、目标原则、主要改革任务、实施步骤和保障措施五个方面进行解读。
  我市深化相对集中行政许可权改革,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,共涉及九项任务:规范划转职能事项,按照“应划尽划”要求,以划转为原则,不划转为例外,重点围绕“两线一片”,即投资项目线、市场准入线和社会民生片,开展审批事项梳理。重组行政审批服务管理局架构,设置总体架构为“一局五中心”,保留政务服务中心、政府采购中心,原机构、人员编制和职能不变,政务管理中心更名为政务网络信息中心,新设审批服务综合受理中心,新设行政审批项目审勘中心。其余改革任务包括:充实调整人员编制,规范行政审批专用章管理,加快审批流程再造和标准化建设,加强事中事后监管,优化审批服务方式,畅通协同联动机制,加快推进“互联网+政务服务”建设。
  此次改革,12月底前公布划转事项及所涉事中事后监管办法,完成人员编制划转、修订所涉单位“三定方案”等。2020年1月底前所涉单位全部签署审管衔接备忘录,启用并试运行“行政审批服务管理局行政审批专用章”。2020年3月底前全部划转事项办理步入正轨。
  会上,市审批、发改、住建、市场监管、自然资源等部门主要负责同志就加快事项划转、人员转隶、流程再造等作了表态发言。
  王廷洪指出:随着我市高质量转型发展的深度推进,发展中存在的结构性、素质性、体制性的深层次问题不断暴露,其中,体制性制约是造成结构性矛盾、素质性问题的根源,解决这些深层次问题,关键靠体制层面的深度改革,尤其是政府职能的深刻变革。部署推进相对集中行政许可权改革,通俗讲就是“一枚印章管审批”,涵盖了所有具有审批职能的政府部门和部分党委部门。改革所涉部门要进一步统一思想,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,要认识到位,立足解决好孝义发展深层次矛盾,协力做好相对集中行政许可权改革各项任务。
  王廷洪要求:要把握重点,确保实效。审批局和所涉单位必须严格按照2020年1月启动试运行的要求,确保人员事项应转必转,转必到位,确保平稳过渡,顺利衔接,一方面要全力积极“帮办”,改革过渡期间,原单位要继续深度参与事项审批,一对一进行传帮带、实操培训,审批局要依据事项流程,固定业务承办人,全程跟学操作,尽快熟悉业务;另一方面要主动尽快“承接”,审批局要围绕承接划转事项,以实际操作为重点,通过专项培训、定期总结交流、阶段考核等机制,力争2月中旬独立承办全部划转审批业务。审批监管必须无缝衔接,制度保障。
  王廷洪强调:此次改革,不是简单的事权集中,而是流程再造、制度重构。审批局要紧紧围绕“进一扇门、办一件事”的标准,全面推进一窗受理、后台运行、一次办结,让企业和群众切实感受到“一枚印章管审批”带来的便利。要全面加强数字政府建设,以此牵引,加快政府现代化治理体系建设,持续打造“六最”营商环境,提高治理效能。各部门必须增强大局意识、纪律意识,形成“全市一盘棋”改革合力,攻坚推进改革各项任务如期落地,为进军全国县域百强第一方阵作出新的更大贡献。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号