| 无障碍浏览
节前消费环境大检查 | 食品、药品、电梯安全
【打印】
   

  为切实保障全市食品药品和电梯安全,营造安定祥和的节日氛围。1月13日,副市长苏文清带领市场监督管理局,深入孝义市丰德食品有限公司、万达广场、楼东酒店、名仕公馆、西关农贸市场,以及德盛堂、百草堂等药店,开展节前食品药品和电梯安全检查。
  在丰德食品公司、万达广场、楼东酒店、西关农贸市场等地,检查组对食品原料进货渠道、储存条件、生产加工、食品检验、台账记录、环境卫生等情况进行检查,特别是重点检查蔬菜、水果、肉及肉制品等节日热销食品的进货台账、索证索票、标签标识等;在德盛堂和百草堂药店,检查组对药品医疗器械经营资质、执业药师在岗情况、采购渠道、储存条件、特殊药品管控和药品价格等进行检查;在万达广场和名仕公馆,检查组重点对电梯安全维护保养、安全隐患排查整改、应急预案制定完善等情况进行检查。针对检查中发现的各类问题和薄弱环节,检查组现场要求立即整改。
  检查要求:相关部门、乡镇(街道)和有关企业要认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作部署要求,强化责任落实,进一步提升全市食品药品和电梯安全保障水平。要认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,按照“四个最严”要求,进一步强化源头严防、过程严管、风险严控,构建从农田到餐桌的全过程监管体系,切实守护好人民群众舌尖上的安全。食品生产、经营单位要严格遵守《食品安全法》,落实主体责任,切实加强管理,积极自查整改,加强食品及原材料索证索票,严把食品安全和质量关,确保做到有据可查、有源可溯。药品零售单位要认真完善相关台账记录,严格执行非处方药凭处方销售,进一步规范药品经营秩序和执业药师执业行为,确保人民群众用药安全有效。电梯使用单位要加强电梯日常维护保养和应急演练,积极开展隐患排查整改,做到安全责任、安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“五个到位”。有关乡镇(街道)要落实属地管理责任,督促企业及时排查并整改消除隐患。市场监管局要进一步加强监管,加大执法频次和处罚力度,突出肉及肉制品、蔬菜、水果等重点品种,人员密集区、城乡结合部等重点区域,以及原材料进货渠道、食品加工、储存保管等重点环节的监管,要进一步加强价格监管,及时受理、核实、处理群众投诉举报的食品药品和电梯安全问题,切实维护良好的市场秩序,努力营造安全放心的消费环境,确保全市人民过一个欢乐、祥和、平安的节日。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号