| 无障碍浏览
梁志勇环保工作调研
【打印】
   

  2月13日,吕梁市委常委、孝义市委书记梁志勇前往振兴、大孝堡、梧桐等乡镇街道,调研生态环保特别是水环境治理工作。

  市第一污水厂主要承担城北区域的生活污水处理任务,设计日处理能力3万立方米。梁志勇来到污水沉淀、过滤等功能区,详细询问工艺流程、运行管理等,重点对出厂水质达标情况进行了解。
  在城排渠、孝河入文峪河口,文峪河司马入境及南姚出境断面水质监测处,梁志勇查看河道环境,听取了水质检测各项指标数值、水资源利用情况介绍。2019年我市实施并完成了文峪河孝义段12.7公里的清淤工作,有效改善了河道水质。2020年将继续实施河道治理工程,进行边坡修整和绿化,完工后河流周边环境将得到大幅提升。

  孝义经济开发区污水处理厂项目,主要服务于煤化工园区内企业。建成投运后,将对入园企业产生的工业污水、清净废水和生活污水进行集中收集处理,实现园区内污水零排放和中水循环利用。在项目现场,梁志勇听取了项目建设进展及工艺特点、运行管理、日处理能力等情况介绍。

  调研中,梁志勇指出:打好碧水保卫战,改善水生态环境质量,是污染防治攻坚战的重要内容。要以习近平生态文明思想为指导,坚持问题导向、目标导向和结果导向,保持方向不变,力度不减,确保各项目标任务落地见效。他强调:要坚持系统化思维综合施治。环保、水利、住建、城市管理等部门要建立会诊机制,找准大气、水污染问题根源,加强协调配合,强化源头治理和路面管控,特别是要强化道路扬尘污染治理,推动空气质量明显改善,水环境质量稳步提升,切实提升群众的获得感、幸福感。要坚持保护与利用并重。在保证污水处理厂出厂水质达标的前提下,提高城市绿化、环卫和工业企业的中水利用率,实现水资源高效利用和污水处理企业效益提升的双赢。坚持标本兼治,实施好文峪河河道治理等工程,从根本上提升水体质量。要兼顾河流沿线农业灌溉用水需求,让群众从水环境治理中真正受益。
  市人大常委会主任、孝义经济开发区建设领导组组长李殿生介绍项目建设情况。
  市委常委、市委秘书长、政法委书记郭贵和,副市长王勇参加调研。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号