| 无障碍浏览
梁志勇带队赴临县推进结对帮扶工作并看望慰问派驻第一书记
【打印】
   

  6月15日,吕梁市委常委、孝义市委书记梁志勇带队,专程前往临县推进结对帮扶工作,并看望慰问派驻第一书记,激励他们笃定决战完胜之志,铆足敢闯敢拼之劲,为吕梁、临县脱贫攻坚事业立新功、创新业。
  临县安业乡前青塘村自然资源丰富,是我市结对帮扶临县集中承载试点村。目前,由我市帮扶建设的村民文化广场、温室大棚采摘园区、生态鱼塘3个重点项目已投入使用。梁志勇先后前往各项目点实地调研。通过项目带动,该村自主建起了粽子加工厂,村集体经济实现提质壮大,群众的自强进取和劳动致富意识不断增强。
  随后,梁志勇分别前往大禹乡府底村,林家坪镇兴仁里村、林家坪村、白草村,就深化产业帮扶进行调研对接。
  吕梁市人大常委会副主任、临县县委书记张建国,吕梁市政协副主席、吕梁决战完胜临县脱贫攻坚领导小组副组长李真分别参加。
  目前,我市派驻临县的103名第一书记正在按照党中央、省委、吕梁市委决战完胜脱贫攻坚的部署要求,坚守岗位,认真履职,以实际行动践行初心使命。梁志勇来到碛口镇索达干村、寨则坪村看望慰问第一书记魏涛、王振华,详细询问扶贫工作开展情况,实地查看生活居住环境,勉励他们不忘初心、牢记使命,在脱贫攻坚主战场上展现新作为,圆满完成好市委交给的任务。
  座谈会上,我市派驻临县大禹、刘家会、白头、玉坪、招贤等乡镇的10名第一书记代表分别发言,讲述各自扶贫故事,分享工作心得感悟。他们中,有的坚持抓党建促脱贫,改造村级活动场所,积极开展感恩教育,进一步提升了贫困群众脱贫致富的信心和决心;有的通过“党建+农村集体经济组织+贫困户+龙头企业”模式,发展了肉鸭养殖、金银花、中药材等特色产业,有力提升了带贫益贫能力;有的聚焦“两不愁三保障”,实施了道路硬化、挖井蓄水等民生工程,夯实了群众致富基石。大家一致表示,将不负重托,务实苦干,开拓创新,坚决打赢结对帮扶这场硬仗。
  会议通报了结对帮扶工作进展情况。临县、孝义两地与会领导及有关部门负责同志分别围绕加强队伍建设、产业项目对接、消费扶贫等工作提出务实建议。
  梁志勇对广大第一书记在结对帮扶工作中取得的成绩给予充分肯定,指出,他们在脱贫攻坚这项伟大事业中展现了孝义干部的担当和情怀,为孝义赢得了赞誉和荣光。他说,当前,脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,必须牢固树立“军令状”“交总账”意识,深刻学习领会习总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,切实增强决战完胜脱贫攻坚伟业的责任感、使命感、荣誉感,自觉做到对国之大者心中有数,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上。
  梁志勇勉励大家,要一鼓作气、乘势而上,高标准、高质量完成好结对帮扶工作职责。一要坚决抓好党建促脱贫,履行好基层党组织第一责任人职责,认真落实党中央、省委、吕梁市委决策部署,抓好班子、带好队伍,真正当好脱贫攻坚伟业的见证者、参与者、实践者。二要把工作做精做细,严格对照脱贫标准,做实做细各项基础工作,做到对村情村况、扶贫政策心中有数、底清数明。特别要聚焦前期督导发现的问题,抓好危房改造、易地搬迁等问题整改,确保动态清零。三要抓好产业就业扶贫,坚持结果导向,加快推动各项产业项目落地,适时举办临县农产品展销会,主动对接临县贫困群众需求,精准开发设置就业岗位,确保稳定就业、长效增收。
  梁志勇强调,要加强领导、关心关爱,全力支持保障广大第一书记心无旁骛开展工作。市委组织部、派驻工作组要严格工作要求,按照“9800“考核标准,督促派驻第一书记认真履职、遵规守纪、扎实工作。要加大关心关爱,派出单位主要负责人要主动看望、慰问第一书记,帮助协调解决工作生活中遇到的困难问题。要注重在脱贫攻坚一线发现、识别干部,举办先进事迹报告会,切实增强广大第一书记的荣誉感、使命感、获得感。
  梁志勇最后强调,能够亲身经历、亲自见证脱贫攻坚这一举世瞩目的伟大事业,是时代赋予的崇高使命,是适逢其时的人生幸事。希望广大派驻临县第一书记更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步笃定决战完胜之志,铆足敢闯敢拼之劲,交出一份优异答卷。
  临县县委常委、组织部长李考玉参加座谈会。孝义市委常委、组织部长张云鹏,市人大常委会副主任、市结对帮扶临县派驻工作组组长任小俊,副市长武冬祯、王勇一同前往。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号