| 无障碍浏览
实验室成立!探索打造全国首家5G煤焦化工企业
【打印】
   

  深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,加速发展“六新”产业,6月17日,全国500强民营企业鹏飞集团与山西联通联合成立的“5G+智慧煤化工”应用实验室揭牌,不仅标志着鹏飞集团将探索打造全国首家5G煤焦化工企业,也标志着我市5G应用创新进入新时代,对全市民营企业引进先进信息技术,加强对外合作起到积极的示范作用。
  市委副书记、政府市长王廷洪出席揭牌仪式并致辞。
  副市长王勇参加活动。
  山西联通党委委员、副总经理、中国联通政企客户事业群山西分公司总裁吴彤,鹏飞集团董事局主席兼总裁郑鹏为实验室揭牌。
  山西联通是中国联通集团布局的12个5G创新基地中的能源基地。以5G网络为基础,山西联通储备了多项集成多种系统的企业级5G+智慧应用方案,可为企业提供高效、可靠、综合的管理平台,从整体上提高企业形象,增加竞争力。鹏飞集团经过二十多年快速发展,已经成长为一个涵盖焦炭、甲醇、LNG、合成氨、费托合成蜡等中国高端化工领域的现代化煤化工综合企业,是现代煤焦化工产业的标杆企业。
  据介绍,“5G+智慧煤化工”应用实验室由中国联通大数据首席科学家范济安博士牵头成立,全方位、立体式与鹏飞进行“1+1+N”合作,打造5G工业化应用实体。5G网络的超高速率、超低时延、超高密度,可实现工业设备远程管理、万物互联,符合“六新”要求,可以帮助企业打造完整的煤、焦、化工工业应用,实现全国首家焦化5G应用,争取打造全球首家煤、焦、化工万物互联的智慧化工厂。
  王廷洪致辞指出:近年来,我市坚持新发展理念,聚焦高质量发展,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,成功打造了千万吨级现代煤焦化工产业基地,为发展精细煤化工和智慧煤化工奠定了坚实基础。随着第五代移动通信技术的发展运用,我市坚持把5G建设作为促进产业升级换代、提升治理效能的战略之举,建成259个5G基站,提前实现城区5G信号全覆盖。下一步将围绕“5G+工业互联网”方向,依托煤化工、铝工业等产业优势,拓展5G应用场景,努力打造5G融合应用先行区和产业发展新高地。希望山西联通充分发挥资源优势,创新优势,一如既往关注孝义、支持孝义,引进5G产业项目落地孝义,推动形成5G全产业链。鹏飞集团和山西联通要加快合作步伐,争分夺秒,确保实验室早日建成、早日发挥效益。市委市政府将全力营造良好发展环境,共同推动互联网、大数据、人工智能等与经济社会深度融合,携手打造开放共赢的5G产业新生态。
  与会人员还一同前往“5G+智慧煤化工”应用实验室办公区参观。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号