| 无障碍浏览
市委书记专题会议社区建设再推进
【打印】
   

  7月9日,吕梁市委常委、孝义市委书记梁志勇主持召开市委书记专题会议,研究《社区建设年实施方案》,部署有关具体工作。
  市委常委、组织部长张云鹏,副市长赵晓琴参加会议。
  今年是我市确定的“社区建设年”,按照“便于服务管理、便于资源配置、便于居民自治”的原则,我市启动城乡社区布局规划调整工作,将原有的43个城区社区调整为34个,并积极稳妥推进村改社区等各项工作,力争到2020年年底,全市社区实现设置合理、场所标准、设施齐全、功能完善。
  会议听取了《社区建设年实施方案》起草情况的汇报,市民政、人社、政法、组织等部门以及崇文、新义、胜溪湖、中阳楼四个城区街道负责同志分别发言,提出意见建议。
  梁志勇指出,要全面贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于社区建设的重要论述精神,习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,不断加强和改进社区建设工作,提升社会治理能力和治理体系现代化水平。有关部门要充分吸收会议提出的意见建议,进一步充实完善《方案》内容,确保更具前瞻性、科学性、引领性和示范性。在做好顶层设计的基础上,要以三年为期,统筹安排,分步实施,既巩固好以往社区建设中好的经验做法,也要学习借鉴其他地区诸如“街巷吹哨、部门报到”等先进做法,形成可复制可推广的经验,推动社会治理重心向基层下移,提升城市精细化管理水平。
  梁志勇指出:社区建设具体工作中,要进一步突出党的建设。社区党组织作为党领导下的基层组织,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要以阵地建设和组织建设为重点,密切联系群众,把社区基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;要选优培养社区班子、工作队伍,依法依规制定管理考核办法,鼓励机关事业单位人员、退役军人到社区任职;要坚持结果导向,明确社区功能定位,优化网格设置,坚持赋能与减负相结合,推动其更好地聚焦主业主责。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号