| 无障碍浏览
武亮花: 坚守35年 乡村教育写初心
【打印】
   

  35年,一方讲台,将知识的火种撒在每一个求知若渴的乡村学生的心中,也将改变命运的途径铺展在他们眼前。第五届“四有”好老师,今天为您讲述下堡小学乡村教师武亮花的故事。
 
  正在上课的这位老师就是武亮花,在下堡提起她,几乎家喻户晓。1985年第一次踏上讲台,35年,她便再没离开过。
  教室从矮小漆黑的土窑洞变成宽敞明亮的大楼,从上课靠一根粉笔、一张嘴,到如今的现代化多媒体设备,乡镇学校条件在不断改变,而武亮花的教育初心从成为语文老师的那一天起,就从未改变。
  第五届“四有”好老师 武亮花:一直就经常想,能多给他们做些什么,他们生活可能比较好一些,平时多教他们知识,改变他们的命运。
  进入新世纪,多媒体教学已经是老师的必备技能,即使对乡村老师也一样。已年过半百的武亮花向年轻教师请教,勤学多问挑战自己,紧跟时代步伐。现在,无论是用电脑写教案,还是制作幻灯片课件,对于她来说都已是手到拈来。在新冠肺炎疫情期间,通过上网课,没让乡村孩子的学习落下进度。
  下堡小学学生:感觉老师特别辛苦,她对我们学习的时候很严厉,下课的时候又像好朋友一样,对我们特别温柔。我们都非常喜欢我们的武老师。
  课堂上,她生动的语言、形象的肢体动作,为学生带去了一堂又一堂有趣的课;平时,她是大朋友,与孩子们一起做游戏;管理上,她是学校政教主任,每天都奔波于家和学校之间,后来为了节省时间,干脆吃住都在学校,一周回家一次,学校成了她的第二个家。
  下堡小学老师 田世芬:中午也没有时间去午睡,忙着批改学生作业、备课,每天晚上武老师也会加班到很晚,依然每天充满热情充满活力,她就是我们学习的好榜样。
  下堡小学老师 武筱禄:常常向她请教,武老师也不厌其烦倾囊相授,我把她当成我教学生涯当中的第一位老师,我心里非常敬佩她。
  年迈的父母,成长的孩子,曾经,武亮花也想过退缩,也曾暗自落泪,但看着孩子们诚挚的笑脸,她最终选择留在了这里。
  第五届“四有”好老师 武亮花:我的孩子上学的时候,我只顾学校、班级,关注我的孩子太少了,真的觉得亏欠我的孩子们。看到学生考上大学,咱也高兴,其实每个学生都是我的孩子。
  从桃李年华到年过半百,从魏家沟小学,到下堡小学,从“武姐姐”到“武妈妈”,她走得最多的是崎岖山路,想得最多的是如何教好山里的孩子,35年来,她带着一颗初心,无声处绚烂下堡两代人,看着教过的2000多个孩子茁壮成长,奔向山外的广阔天地,武亮花说,她唯一能做的就是在学生的行囊里装满知识,让他们闯荡的脚步更加踏实有力。
  第五届“四有”好老师 武亮花:去年有两个考上了清华大学研究生,高兴地告诉我。听到他们这个消息,我也非常高兴,这就是做老师的自豪感。只要有一份光就发一分热,这些点点星光会变成满天的璀璨,让我们乡村的孩子有一个美好的未来。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号