| 无障碍浏览
市安委会全体(扩大)会议召开
【打印】
   

  9月29日,市安委会召开第四次全体(扩大)会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实中央、省市决策部署,深刻汲取近期安全事故教训,对全市安全生产工作进行再部署、再推动、再落实,确保国庆、中秋期间全市安全形势稳定好转。

  市委常委王成君,市委常委、常务副市长张由泉,市委常委张建雄,市人大常委会副主任薛厚华,副市长苏文清、王勇、周宏,市政协副主席杜红涛出席会议。
  张由泉对全市安全生产工作进行总结部署,王勇主持会议。
  会议通报1-9月份全市安全生产工作,指出:近期全市发生的几起安全生产事故,影响恶劣、教训惨痛,充分暴露出一些干部和企业存在的思想上对安全极度麻痹松懈、抓安全的作风不负责不踏实、安全监管责任摆在纸上不落实、安全监管机制存在漏洞、企业主体责任没有压紧压实等问题,各级各部门必须认真吸取事故教训、认清严峻形势,从思想上深刻认识做好当前安全生产极端重要性、紧迫性,进一步绷紧安全生产这根弦,做好安全各项工作,坚决杜绝事故,确保安定大局。
  会议要求:要始终把防范事故摆在首位,重点做好四方面工作,从严过细查治隐患,堵塞漏洞。一要全面开展危险化学品行业领域专项整治。要全覆盖排查、不留死角。突出抓好传统危险工艺、特种作业、危险领域等排查检查,突出脱硫脱硝等新增设施设备运行安全检查。已明确关停时限的焦化企业,即日起至关停前,企业负责人要在岗在位。要集中开展非法违法“小化工”专项整治,消除安全风险和事故隐患;要严格执法、狠抓整改,对安全生产投入不到位、管理松懈等依法处罚到位,涉及有毒有害气体环节要限期配备自动化控制、监测预警、紧急切断等安全设施。年底前,危化操作环节作业时必要便携式监测设备、防护设备不能配备到位的一律停产整顿。二要持续深化城乡建筑领域专项整治。各乡镇街道和有关单位要围绕15类建筑物、构筑物,严格标准、全覆盖排查,杜绝死角盲区;按照“拆违拆危、抓严抓实”要求,严格“六个一律”排查整治标准,坚决彻底整改到位。要进一步健全农村房屋建筑建设程序,建立市、乡、村三级审核审批和日常巡查监管机制,规范乡村建筑监管长效机制。三要扎实开展好专项整治三年行动、“零事故”单位创建和安全生产大检查。认真查治隐患,全面对标达标,推动安全形势持续改善、不断提升。要三级联动、查清风险,要紧盯问题、消除隐患,要专项治理、全面提升,要强化督查、狠抓落实。四要全面做好“两节”期间安全生产工作。要抓好企业安全生产,对节假日期间正常生产的企业合理安排、科学调度,停产放假的企业要抓好设备、系统正常维护,节后恢复生产前,彻底排查整改隐患,符合安全条件后恢复生产。节日期间,要抓好人员出行,抓好旅游景区等人员密集场所安全,要做应急处置准备。
  为深刻汲取事故教训,真正做到举一反三,市委市政府研究出台了《关于深刻吸取近期事故教训进一步加强和改进安全生产工作的通知》,从深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步加强安全生产责任体系建设,严格落实企业主体责任,强化双重预防机制建设,夯实安全生产工作基础,加快推进安全监管能力和监管水平现代化等六个方面对安全生产各项工作进行具体部署。会议下发《通知》,并就贯彻落实提出具体要求。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号