| 无障碍浏览
​市委书记专题会议暨市委财经委员会第一次会议
【打印】

  1月5日,吕梁市委常委、孝义市委书记梁志勇主持召开市委书记专题会议暨市委财经委员会第一次会议,总结回顾2020年经济工作,研判形势、研究对策,部署今年和今后一段时期经济工作。
  市委常委、孝义经济开发区党工委副书记、管委会副主任张由泉,市委常委、组织部长张云鹏,市委常委、政府党组成员何一帆,副市长武冬祯、王勇出席会议。
  会上,市统计、财政、税务、发改、工信、农业农村等部门主要负责同志,分别汇报了2020年一二三产发展情况及主要经济指标完成情况,并放眼全省,通过横向、纵向对比,总结工作亮点,指出存在问题,提出2021年工作思路。参会市领导就全年工作计划、推进举措进行交流,并对分管领域重点工作进行部署。
  梁志勇逐一进行点评,指出:2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情以及错综复杂的国内外环境,全市上下统筹推进疫情防控和经济发展,经济社会总体运行符合预期且好于预期,特别是财政一般预算收入等主要经济指标继续领跑全省,为“十四五”发展打下了坚实基础。要客观总结2020年工作成绩,科学规划“十四五”发展蓝图,认真谋划2021年目标任务,切实增强工作的前瞻性、针对性、精准性、可操作性。总体要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极融入“双循环”新发展格局,统筹推进“五位一体”总体布局、一二三产融合发展,努力在山西实现高质量高速度发展、实现高水平崛起进程中奋力追赶超越,展现孝义作为、体现孝义担当。
  梁志勇要求:要聚焦“六新”突破,强化“项目为王”鲜明导向,坚持传统产业巩固提升和新兴产业培育壮大“双轮驱动”,坚持本土企业培育与双招双引并重,坚持全面提升、点上突破,围绕焦化、氧化铝等主导产业,在建链、延链、补链、强链、提链上下功夫,努力在氢能产业、电解铝等重点产业发展及5G行业场景应用等重点领域重点方面谋求突破。要进一步营造创优营商环境,制定出台《总部经济鼓励办法》,加快推进标准厂房、标准地、行业标准“三标”建设,持续加大招商引资力度,更大激发市场活力,增强发展内生动力。要坚持以人民为中心的发展思想,一方面科学合理安排财政收支预算,明确各领域民生实事,坚持项目化、市场化方式推进,久久为功、持续发力,推动民心工程走深走实;另一方面集中精力抓税收,营造好良好的财税征缴社会氛围。要坚持党建引领,强化干部队伍建设、人员素质提升,年内要继续组织党政企代表团前往沿海发达地区参观学习、实地考察,开拓视野、借鉴经验,从而推动形成活力迸发的创新生态,为高质量高速度追赶超越提供坚强保障。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号