| 无障碍浏览
切換到繁體版
决战最后冲刺阶段高分通过年度测评 我市召开全国文明城市建设攻坚工作会议
【打印】

  按照安排,中央文明委九月下旬将对我市进行全国文明城市年度测评。9月18日,我市召开全国文明城市建设攻坚工作会议,动员全市上下把攻坚全国文明城市建设作为当前最重要的大事和最为紧迫的政治任务,克服麻痹思想、厌战情绪,在思想上进入临战状态、行动上进入实战状态,全面对标提升,全面攻坚会战,全员奔赴一线,以必胜的信心、最好的准备、最佳的状态、最高的标准推动城市环境面貌、市容秩序和文明程度持续提升,确保高分通过年度测评,为实现明年全国文明城市成功复牌打好坚实基础。

  吕梁市委常委、孝义市委书记梁志勇主持会议并指出,守护好全国文明城市这项国家级荣誉,是市委市政府向全市人民作出的庄严承诺,全市上下要保持战时状态,全面行动起来,以志在必得的信心、破釜沉舟的决心、真抓实干的恒心投入文明城市建设各项工作,确保高质量高标准通过年度测评,为明年成功复牌奠定坚实基础。各级各部门,要站在讲政治的高度和以对全市人民高度负责的态度,迅速传达会议精神,进一步增强责任感、使命感,拧紧责任链条,形成目标同向、工作同力的攻坚态势,全市一盘棋,做好全国文明城市建设这项当前最重要工作。全市各级各部门和广大党员干部,要发扬连续作战的精神,不讲条件、不怕困难,全力攻坚文明建设各项工作,夺取阶段性胜利。
  政府市长杨光,市人大常委会主任李殿生,市政协主席王士礼出席大会。市四套班子其他领导同志出席。
  杨光指出,全国文明城市是一个城市最具说服力的“地方名片”、最具影响力的“金字招牌”,也最能代表孝义人的“体面”和形象。各级各部门要思想认识再提高,进一步坚定打赢复牌攻坚战的信心和决心。当前已进入冲刺关键时刻,要全面查漏补缺、对标达标,聚焦短板抓整改,以万无一失的标准和速度全力攻坚。要聚焦问题,迅速开展整改“回头看”,确保整改到位不反弹。要全面排查背街小巷、集贸市场、城乡接合部存在的乱象,发现问题、及时解决,确保文明城市建设全覆盖、不留死角、不留盲区。要突出重点抓提升。对标新测评体系,对照电动车上牌、无障碍设施等新要求,全面排查短板漏洞,逐一检点、查漏补缺。紧盯点位及周边环境卫生、公共秩序、基础设施等,全方位整治提升。银行、邮政、酒店、移动联通电信营业厅、公交车等窗口单位,要全面对照标准体系逐项整改提升。要强化执法抓管理,加大对公共场所巡查检查力度,管控劝导双管齐下,减少违章停车、乱扔垃圾、不遵守交通规则等不文明行为。要强化依法执法、文明执法理念,最大程度获得群众的理解和支持。对于干扰执法、阻碍执法、暴力抗法、扰乱治安等行为,公安机关要坚决依法予以严厉打击。要创新举措,做好宣传动员。充分发挥传统和新兴媒体作用,大力宣传文明城市应知应会知识、窗口服务单位行业规范和市民守则。要整合社区工作人员和进社区党员力量,开展创城入户走访宣教活动,切实提升群众对创城的知晓率、参与度和满意度。要发动全民参与,机关干部示范带头,广泛动员志愿服务队伍,深化“小手拉大手”活动,引导广大市民积极投身文明城市建设和管理,形成“人人争做文明人、全民共创文明城”的生动局面。要加大对不文明行为的曝光力度,引导市民养成文明行为和良好习惯。要进一步强化组织领导和责任落实,加强部门、乡镇街道协调配合,真正形成同心同德抓迎检的强大合力。
  杨光强调,文明城市创建不是搞运动、搞突击,只有起点,没有终点,永远在路上,要持之以恒抓长效,以久久为功的韧劲和态度巩固建设成果。聚焦集贸市场、背街小巷以及公共文化设施建设等群众关心的热点难点问题,加快补齐城市基础设施短板。结合城市更新行动,科学谋划明年和今后五年基础设施建设项目盘子,全力推动城市基础设施更新升级改造,回应群众对加强基础设施建设的期盼。要进一步总结好、提升好、执行好创建中形成的好办法好机制,同时积极探索打造文明城市升级版的长效管理机制。要广泛发动群众,将文明城市建设工作融入日常、引入纵深,让城市既有颜值,更有气质,让群众在城市生活得更方便、更舒心、更温馨、更有归属感。
  会上,市委常委、宣传部长王秀霞对公益广告设置、窗口服务、完善公共文化设施、园林绿化提升、规范早市夜市等十五个方面,对全国文明城市建设近期重点工作进行部署。
  副市长王勇就城市管理八项重点工作作了具体安排。
  会议还对当前全市防汛、疫情防控和安全生产等工作作安排。
 
(原标题:决战最后冲刺阶段高分通过年度测评 我市召开全国文明城市建设攻坚工作会议)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号