【新春走基层——脱贫故事】李达勇:盼着村民日子好起来
【打印】

  春节刚过,孝义市西辛庄镇交子里村驻村干部李达勇拎着一袋米、一桶油、一箱自家做的黑碗肉,还有两件新棉衣,来到村民武有礼家“走亲戚”。

  走进院子,武有礼撩开门帘迎了出来,“啊啊啊……”因为患有先天残障,武有礼虽然能跑能动,但是有语言障碍。不过从他满脸的笑容和喉咙里发出的声音能听出来,见到李达勇特别激动,一把把李达勇拽进屋里。

  进了里屋,炕上坐着武有礼二十多岁的儿子武立刚,也患有残障,生活不能自理,常年呆在炕上,为了给儿子看病,家里能借的都借了,能卖的都卖了。“过年了,给你们添件新衣服。来,试试!”李达勇拿出新棉衣,帮武有礼和他的儿子穿上,“恩,不错,蛮合身的。”坐在炕上的武立刚摸着穿在身上的新衣服,憨憨地笑了。

  “李书记,又来看他们父子俩啦?放心吧,自从你帮他们申请了每年的金融扶贫贷3000元,还有残疾补助、低保,再加上乡里乡亲的照顾,日子可是比以前好多了!”村里的老党员武玉锋闻讯赶来,向李达勇竖起了大拇指。

  “这几年李书记带着我们    搞林下种植,收入比以前多了,去年还盖了新房子,准备给小儿子结婚用。”“李书记帮我给闺女申请了助学贷款,每年的学费不用发愁了。”“我家隔壁的王大爷是孤寡老人,李书记每个星期都去帮王大爷做饭打扫屋子。”……院子里顿时热闹起来,附近的村民闻声都跑了过来。

  从武有礼家出来,李达勇跟老干部武玉锋边走边聊:“咱们一起再合计合计如何扩大林下种植规模,争取今年有大的发展……”

(记者 李雅萍 通讯员 郭晓)

(原标题:【新春走基层——脱贫故事】李达勇:盼着村民日子好起来)

相关文档
关闭