新春走基层:“三变农民”的幸福生活
【打印】

  资金变股金,资源变资产,农民变股民。日前,孝义市留义村便民服务中心挤满了村民等待领取分红,所有人脸上都洋溢着幸福的笑容。

  “今天宋金锋书记给‘股民群’发微信,让大伙过来领2018年的分红。”“分红年年有,今年每人能领7090元,我家四口人,仅分红一项就能领将近3万块。”“有这红色股权证,日子越过越有底。”村民们说着、笑着、憧憬着……

  留义村地处孝义城区西部,是典型的“城中村”,地势平坦、交通便利,土地面积260余亩。凭借得天独厚的地理区位优势,村“两委”班子从2000年开始,就致力于村集体经济发展,探索集体经济股份制改革的有效运行模式,为当前正在开展的农村集体产权制度改革工作奠定了良好基础。

  “农村集体产权制度改革是一项新生事物,没有现成的经验可循,我们只能摸着石头过河。”留义村党总支书记宋金锋告诉记者,通过外出学经验,并结合实际情况,村委制定了“136工作模式”。

  产权制度改革的基础和前提,就是清产核资。改革前,村集体资源资产资金管理不规范,即便是掌管村里财务的会计刘兴茂也不是很清楚村里的“家底”有多大。“我们严格按照村集体资产清产核资实施方案,本着真实准确、公开透明、不重不漏的原则,对村集体所有的资金资产资源分门别类进行登记造册。”刘兴茂说,大到村集体土地、建筑物,小到羽毛球网、宣传展板,全部登记造册,村集体实现了资产清、资源清、资金清、债务债权清。

  在具体操作中,随着城中村改造推进和经济社会发展,留义村人口构成复杂,界定集体经济组织成员身份成为改革中最为困难和繁琐的工作。“我们村‘两委’把党员干部和村民代表分成21个工作组,挨家挨户上门,答疑解惑、摸底核实,再经村‘两委’会议、村民代表大会等多次会议协商讨论,最终制定出11条成员资格取得和12条资格丧失标准,顺利完成全村270户813人的成员界定工作,并获得了95%以上村民的认可。”

  经过清产核资和成员界定两个阶段,该村249户756人成为村集体“股东”。而面对这么大一块“蛋糕”,该如何“切”才能确保公允呢?宋金锋介绍说,在股权设置上,留义村不设集体股,成立集体股份经济合作社,对集体资产进行经营管理,收益除用于公共建设、扩大再生产等所需资金外,剩余收益100%分红给股民。

  目前,宋金锋又有了新规划。“只有把‘蛋糕’做大,股民才会获得更多收益。为了把留义村的集体经济壮大,村委成立了股份制有限公司,主要对外招商引资,和各大企业进行合作。”(记者 李雅萍 通讯员 张丽妍)

(原标题:新春走基层:“三变农民”的幸福生活)

相关文档
关闭