艰苦奋斗再创业 砥砺奋进再出发——热烈祝贺2018年市“两会”胜利闭幕
【打印】

  生机勃勃、万物生长的季节,是满怀希望和期待的时刻。凝聚会场内外的共识,激扬奋斗创业再出发的信心,经过全体与会代表、委员的共同努力,备受全市人民关注的孝义市第七届人民代表大会第三次会议、政协第七届孝义市委员会第三次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。

  会议期间,各位代表委员以饱满的政治热情和高度负责的精神,审议讨论、表决通过了《政府工作报告》《人大常委会工作报告》《政协工作报告》和其他报告文件,积极谋发展之计,献务实之策,体现了胸怀全局的政治担当,展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。2018年市“两会”的成功召开,对于全市上下奋力书写建设美丽孝义的时代答卷,具有十分重大的意义。

  站在时代的峰峦之上极目远眺,才能更清晰地洞察风云变幻,才能更准确地把握前进方向,才能笃定前行更沉稳的步伐!

  2017年,是孝义发展进程中极不平凡、具有里程碑意义的一年。“孝义实力”持续巩固,“2+3”现代产业集群初具规模,综合实力继续位列全国百强;“孝义形象”持续提升,荣膺全国文明城市,全省县级唯一;“孝义创新”持续推动,一批重点领域改革成果和创新行动受到上级表彰、充分肯定,相关做法在全省乃至全国推广;“孝义服务”持续完善,建设政务民生服务“一张网”,行政审批效率整体提速;“孝义现象”持续拓展,义务教育、公立医院改革成果在全国、全省引起高度关注和强烈反响;“孝义作风”持续强化,全面从严治党向纵深推进,“三基建设”全面加强。“吕梁领先、三晋一流、全国百强”的发展地位,让孝义在历经改革开放40年敢为人先的不懈奋斗探索后,站在了承前启后、继往开来新的历史起点上!

  从来创业难,守业更难!只有始终做艰苦奋斗的创业者,才能总是成为时代的胜利者!孝义,需要再创业、再出发!

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好孝义各项工作意义重大。年初,市委六届四次全会暨经济工作会议把握正确方向,提出了经济社会发展“四个三”总体要求和“九个关键”战略部署,这是我们贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本方略,更是引领资源型经济转型、决胜全面小康、实现高质量发展的孝义路径。2018年市两会,是在中国特色社会主义进入新时代后召开的首次孝义“两会”,不仅把市委的主张转化成为了全市人民的共同意志,更吹响了广大代表、政协委员和全市人民一道再创业、再出发的雄壮号角!

  艰苦奋斗再创业,砥砺奋进再出发,必须凝聚孝义意志和孝义力量。

  各位代表、委员既要始终牢记使命、不忘初心,勇做改革创新的先行者、奋斗者,以身作则发挥好先锋模范作用,更要当好桥梁、做好纽带,传递正能量,传达市委市政府决策部署,带动全市上下始终保持敢为人先、锐意进取、奋发有为、勇创一流的精神状态,继续坚持“一二三四”的发展战略,继续坚持“六型城市”的发展定位,继续坚持“五位一体”协调发展的良好势头,用改革创新的新举措,统筹推进转型项目建设、“2+3”现代产业集群、重点领域改革、乡村振兴、民生改善、精神文明、生态环保、民主法治、防范风险和党的建设各项工作,建设更美好的孝义、更富强的孝义,以更大力度的改革创造新的不凡业绩!

  艰苦奋斗再创业,砥砺奋进再出发,必须以行动促落实。

  市委“九个关键”的工作部署许多都是全新课题,实际推进中会遇到许多需要攻克的难题,需要智慧更需要行动去破解;聚焦开发区、中心城区、乡村三大主战场,建设国家级经济开发区,纵深推进改革创新,城市增能提质,实施乡村振兴战略,全方位推进城乡融合、促进农业农村现代化,实现高质量发展,同样需要全力攻坚突破。沧海横流方显英雄本色,攻坚克难才能大有作为,各位代表、委员和全市各级各部门要坚持需求导向、问题导向、效果导向,结合市委市政府部署,带着问题开展大调研;要始终对标一流标准真落实,找到新的目标,产生新的动力,以更宽广的视野去悉心了解,以更谦虚的态度去学习借鉴,勇挑重担啃硬骨头,做好6大方面64项重点任务的改革创新,建设更文明的孝义、更开放的孝义,真正把市委市政府的决策部署落实好,让发展成果惠及更多群众,让孝义在新时代继续当好排头兵先行者!

  艰苦奋斗再创业,砥砺奋进再出发,必须焕发蓬勃活力。

  活力和动力来自各位代表、委员,来自于全市群众、企业家、各类人才和干部队伍积极性、主动性、创造性的发挥。我们要在激发企业家活力、优化营商环境上下更大功夫,充分调动各类市场主体的积极性,不断深化“放管服效”改革,增强企业发展的信心。我们要在激发农民群众活力、实施乡村振兴战略上下更大功夫,全面深化农村综合改革,全面推进农业特色化、规模化、品牌化、功能化、市场化发展,真正激活美丽乡村这一池春水。我们要在激发干部队伍活力,全力营造鼓励闯与试的环境上下更大功夫,为敢于担当者负责,为冲锋陷阵者撑腰,让身处孝义的每个人都能真切感受到,在这片改革创新的热土上,可以大胆去闯、放手去干,一起努力建设更幸福的孝义、更精彩的孝义!

  肩负新使命,踏上新征程,新的气象需要我们去创造,新的作为等待我们去成就。一年之计在于春,两会激起的奋斗之声、昂扬之势催人奋进,全市人民将在市委带领下一步紧跟一步行,积极投身“一二三四”战略实施和“六型城市”建设的奋斗之路,创造全国一流的现代化区域性中心城市建设的生动实践,谱写新时代中国特色社会主义的孝义篇章!

相关文档
关闭