我市召开药品医疗器械质量安全整治安排暨从业人员培训会
【打印】

 

  进一步规范我市药品、医疗器械流通秩序,从5月15日开始,市食品药品监督管理局将利用两天时间对全市各级医疗机构、个体诊所、村卫生室、药品医疗器械经营企业负责人及从业人员进行集中培训,强化药械经营使用单位的责任意识,提升从业人员道德素养、专业知识,消除安全隐患,切实维护广大群众使用健康产品安全。

  培训中,市食药监局工作人员结合实际案例和相关法律法规,围绕“近年来药械安全形势、监管趋势,药品经营质量管理规范,医疗器械法律法规、保健食品化妆品法律法规”四部分内容进行详细讲解,不仅全面提升了药械经营使用单位“食品安全第一责任人”意识,也对强化从业人员的操作技能、道德素养、法律知识和专业知识,帮助他们树立守法意识、诚信意识、自律意识起到了积极作用。

  参训人员马清云说:“通过这个培训,我觉得全员都应该有这个质量观念,今后在工作中我们就是加强质量可控,更加安全有效的给老百姓用药安全。”

  市食品药品监督管理局总检验师叶道权表示:通过这些风险点和实际案例的讲解,充分提高药械从业人员的风险意识,安全管理水平,提高他们的诚信经营理念。

  据了解,针对目前我市药械流通领域中药品批发企业、药品零售企业及医疗器械经营过程中存在的违法违规问题,市食药监局从今年4月起已经开始了为期7个月的药械经营环节专项整治。通过企业自查、集中整治等途径,加强事中事后监管,完善监管措施,建立长效机制,解决影响药械流通质量安全的突出问题,增强药械经营企业安全责任主体意识,强化企业产品质量管理规范实施,确保我市药械流通领域质量安全。

  市食品药品监督管理局总检验师叶道权说:“通过咱们的整顿规范,查办案件和培训教育,在很短的时间内取得一些效果。”

相关文档
关闭