高平市组团考察我市城市建设工作
【打印】

  6月8日,高平市副市长苗晋军率执法、园林、环卫等相关部门负责人前来我市,考察交流城市建设工作。

  市委常委、常务副市长张由泉陪同并介绍工作情况。

  加快城乡一体化发展,我市不断创新体制机制,确立城市管理 “全市一盘棋,城乡一体化”的格局,加强司法衔接,在全省首家实行城市管理部门与公安机关联合执法模式,探索推行“城管+律师”,聘请专业律师顾问参与到城市管理工作中来。共享公安部门“天眼”工程,初步建成我市数字化城市管理监管平台。全方位提升区域市容环境水平,在治理“城市牛皮癣”、流动商贩管理、治理乱停乱放、治理垃圾等方面卓有成效,初步形成多元共治、良性互动的城市治理模式。

  在园林绿化方面,形成以“公共绿地建设为重点、以沿河沿路绿化为框架、以公园广场绿地为中心,以单位小区绿化为扩充”的点、面、线、环相结合的城市绿地系统,投入资金近8亿元,增加园林绿地面积500余公顷,建设完成占地150余公顷的胜溪湖森林公园,遵循“300米见绿、500米见园”的原则,建成36处小游园,目前还有17处正在建设。坚持绿化与景观并重,建设与管护齐抓,制定了《孝义市城市绿化实施办法》等规章制度,为城市绿化提供了法制保障。同时成立园林执法监察大队,保护城市绿化成果,有效制止和打击毁绿行为。做到权责明确、责任到人、执法必严、违法必究,使得城区绿化建设得到了前所未有的发展。

  考察团还与我市环卫等部门就城乡环卫一体市场化改革等工作开展对接交流。并表示,此次孝义之行在城市管理体制机制上找到了答案,在措施办法上受到了启发,将以此次考察交流为契机,提升城市管理水平,促进城市之间的合作交流。

相关文档
关闭