【加快项目建设 推动转型发展】孝义市府前街改造工程提前两月完工
【打印】

  日前,随着孝义市府前街改造提升工程,路面沥青铺设、划线等完工,围挡所用彩钢板全部拆除完毕,历经90天的艰苦奋战,孝义市今年完善城市路网结构的惠民工程——府前街改造提升工程、城区污水管网改造建设项目提前两月完工并全线通车。

  作为该市“八横九纵一环”城市路网布局中的重要一横的府前街,其建成年代久远,服务年限较长,特别是近年来随着城市的发展,城市交通量日渐增大,车流密集,路基损坏严重,部分路段路面破损、坑洞、龟裂等现象也日趋严重,而且地下污水处理、自来水等地下管网严重老化不能满足现代城市使用要求。该工程的完工,对于缓解交通压力、优化城市环境、提升中心城区形象具有重要意义。

  在现场,笔者看到道路东西两部分基本改造完成,已经畅通无阻。路修好了,看着川流不息的过往车辆,路面上一条弯曲的标线引起了笔者的注意。据了解,这种划线方式叫作路口渠化,是根据现有的道路条件和交通流特征实现车辆分流,有效缓解城区交通压力一种新型交通治理方式,这也是此次府前街道路改造工程中的一大亮点。同时,此次府前街改造施工不拘泥于传统方法,大胆创新。传统的雨水、电力检查井都是现场浇筑,费时费力,并且由于此次改造将实现地下管网雨污分流和线路缆化,需建设的检查井数量很大,传统工艺将严重拖延工程进度。于是,施工方积极创新工艺,新型研究了预制装配式混凝土检查井,按照工程设计标准预先在场外进行检查井预制,需要时将混凝土构件吊装放入已经挖好的基坑内便可完成施工,这是项目组保证工期的最大秘诀,也是施工单位做出的“三个保证”之一。

  府前街提升改造工程的提前竣工,最大程度地提升了道路使用功能,改善了城市基础建设条件,提高了道路两侧居民生活品质,同时改善了城市面貌,美化了城市环境,为该市打造宜居宜业宜游的高品质城市奠定良好基础,对进一步完善孝义市“八横九纵一环”的道路一体化格局起到积极推动作用。(张世川)

(原标题:【加快项目建设 推动转型发展】孝义市府前街改造工程提前两月完工)

相关文档
关闭