孝义市道相村第一书记李明俊:一片赤诚为扶贫
【打印】

  2016年11月,时任孝义汇通村镇银行副行长的李明俊,接到了单位的一纸推荐——挂职脱岗,担任驻村第一书记。

  31岁的他当起了脱贫攻坚重点村道相村致富的带头人,吹响了农民创业的冲锋号。

  号角吹响了,李明俊主动与他认识的乡镇干部、农村一线干部请教、学习,心里大致有了两个方向:第一,加强农村知识的学习,继续与农村、乡镇干部了解情况,掌握农村工作方法;第二,全面摸清楚道相村的情况,特别是脱贫攻坚中存在的问题和困难。

  有了这一思路,他先后买了12本有关“三农”的书籍,并有模有样地上起了“社会大学”:向9名村党支部书记、和乡镇干部虚心求教。从村“两委”干部到村民代表,从党员干部到建档立卡贫困户......李明俊利用一个月的时间,既挂帅又出征,走遍了道相村的沟沟坎坎,当时临近春节,李明俊还分别对村里的党员干部、退伍军人、军烈家属和130余户村民进行了挨门逐户的慰问,为他们送去对联等春节慰问品600余份,拉近了与群众的距离。在获得村民的信任和好感后,他进门入户,与每户促膝谈心,了解村民内心所想,发现村民诉求,村民把当成了自己人。

  经过近一个月的走访,在召开的道相村支部、村委会议上,李明俊通过统一党员干部的思想,采取了有效的扶贫措施。

  一是狠抓村支部党建工作。积极开展“两学一做”教育实践活动。提升党员个人素养,凝聚党员集体智慧,带领党员在脱贫攻坚中发挥模范作用。道相村建档立卡贫困户有26人,村党员也有26人,他要求一名党员负责关注一位建档立卡贫困人的生活状态,一对一扶贫,在村民中树起了党员的威信。

  二是主动对接用好各项政策。李明俊加大与民政、卫生、金融等部门的对接,在得知孝义市针对建档立卡贫困户出台专项的“四位一体精准扶贫贷”政策后,主动与孝义农商行、扶贫办、胜溪街办分管领导进行了对接,为道相村10户26人办理了精准扶贫贷,每人每年可获得3000元收益金,连续收益三年。同时,针对建档立卡贫困户大多为因病致贫的实际,与自己所在单位——汇通村镇银行协调,为10户、26人购买了大病医疗保险,每人68元,共1768元。了解到我市“吕梁山护工”政策中有专门针对建档立 卡贫困户免费培训驾驶员的政策后,亲自驾车分两批带领7人报名。

  三是积极帮助壮大村级企业。驻村以来,李明俊发挥自身优势为村办企业——孝义亿成洗煤厂及朝阳沟农业庄园办理融资服务,分别注入贷款资金200万元、100万元,解决了企业资金暂时的困难。

  四是引导贫困户自身“造血”脱贫,激发贫困户内生动力,从根本上摆脱贫困。在反复酝酿中,李明俊了解到了7户村民有在庭院饲养猪、羊的意愿。他及时筹资26000元带领农户购买种羊7只,种猪17头,并与羊场、猪场签订了长期服务协议。又聘请了村兽医,确保了在科技和医疗技术上的支持。目前猪羊成群,已成为贫困户持续发展的主要产业。

  李明俊奋战在脱贫攻坚一线,他用激情与赤诚践行着驻村诺言,用拼搏与奉献答好了脱贫攻坚的答卷!

(原标题:孝义市道相村第一书记李明俊:一片赤诚为扶贫)

相关文档
关闭