长子县、平遥县来我市考察学习全国文明城市创建工作
【打印】

  8月9日,长子县委常委、宣传部长李卫东,平遥县委常委、宣传部长高庆林率队来我市考察学习文明城市创建工作。市委常委、宣传部长张再强接待并介绍相关情况。

  考察团先后来到崇文街道留义村、府东社区、中医院、市民服务中心、胜溪湖森林公园等地,实地查看了解我市完善便民服务体系、优化政务服务环境、加强精神文明建设、提高政务服务水平等创城特色工作。

  2018年5月,我市全力打响复牌攻坚战以来,积极开展以提升城市“精细化”管理水平为重点的城市环境秩序集中整治专项行动,由四大班子分管领导牵头,实行周调度、月督查、季总结,大事要事及时会商,难点焦点领导包干,形成齐抓共管的创建领导体制;围绕培育践行社会主义核心价值观这条主线,在中心城区建成核心价值观主题街道1条、主题广场1个、主题公园2个以及标牌、墙绘等主题景观50余处,并在全市乡镇、街道、农村继续深化“传承好家风、深化文明户”活动;开展“机关单位送文明、结对共建文明城”活动,组织各市直单位进驻小区,开展环境卫生清理、文明行为引导等志愿服务;各乡镇街道积极开展“好人评选”、“文明户评选”活动。我市环境优美、秩序优良、服务优质、民风向善的城市氛围得到考察团好评。

  长子县精神文明创建管理服务中心主任张红先说:“第一,孝义市文明创建工作标准高,沿途看了几个政务大厅、水上(森林)公园,感觉非常标准。第二个咱们孝义市的工作比较实在扎实,无论从志愿网点建设,还是汽车站,社区,抓得都是有条不紊,非常规范。第三,孝义市人民的大气,来了以后感到文明创建主要是人的素质的提高,到了孝义以后我感觉到孝义的人很好,很诚恳、很友善,这个达到文明创建的初衷。”

  考察团认为:孝义市文明城市创建工作走在全省前列,具有示范引领作用。便民服务体系完善、政务服务细致入微,创建工作思路清、办法好、效果明显。回去之后,将认真推广孝义经验做法,助推两县创建全国文明城市目标早日实现。

  平遥县文明办科员薄叶琼表示:从多角度,多方面,学习到孝义市文明城市创建的先进经验与做法,回去之后我们将与自己的实际工作相结合,真抓实干,进一步推动平遥县精神文明创建工作迈上新的台阶。

  长子县精神文明创建管理服务中心主任张红先表示:长子县去年被中央文明委确定为全国文明城市提名城市,我们一定要以孝义市为标杆,多学习,多借鉴,争取在2020年创建全国文明城市一举成功。

相关文档
关闭