谋振兴 庆丰收 下堡河流域第五届群众文化节闭幕
【打印】

  今年是改革开放40周年、也是实施乡村振兴开局之年、“中国农民丰收年”,以“谋乡村振兴、庆农民丰收”为主题,下堡河流域第五届群众文化节,让农民成为舞台的主角。9月11日,历时五天的群众文化节圆满落幕,获奖选手、“好家风文明户”受到表彰。

  盛大壮观的锣鼓表演《盛世华章》拉开此次闭幕式的序幕,舞蹈、歌曲、戏曲、三句半精彩迭出,群众喜闻乐见。虽然当晚秋雨绵绵,台下观众的热情却丝毫不减。由碗碗腔小戏《十九大精神放光芒》、三句半《扫黑除恶》、地秧歌《社员都是向阳花》将传统艺术与此次文化艺术节主题相融合,带给观众耳目一新的视听体验。

  表演演员王秀兰说:“我们这是第三次参加(下堡镇群众文化节),这一身衣服就是《社员都是向阳花》的,我们表演的就是收割庄稼,紧扣咱们金秋九月十月秋收喜悦的心情,举办这样的活动意义非常大,村里六七十岁的人都没有上过舞台,下堡每年举办这样的节目,给我们老年人搭起一个很好的平台,所以有机会展示自己。”

  观众徐久梅说道:“此次参赛人数比以往更多,像乒乓球,篮球,人们都踊跃参加。这一次参加卡拉OK比赛的人们唱得比以往的都好,参赛水准都提高了。我觉得这个活动很好,丰富了下堡镇人民的文化生活。”

  据了解,此次文化艺术节较往年项目设置多,不仅有原先的戏曲、广场舞、卡拉OK、票友展示,还增加了广泛调动群众积极性的趾压板跳绳、螃蟹运球等趣味性运动项目和传承本土文化特色的地秧歌、太极。此外,本次文化艺术节还对 58户好家风文明户进行了表彰,据悉,自5月起下堡镇在各村深入开展“传承好家风、争当文明户”的评创活动,经过层层评选,最终确立孝老爱亲29户,教子有方9户,诚信守法8户,节俭办事1户,勤劳致富9户,崇文学技2户。

  下堡镇副镇长张俊燕表示:咱们第五届群众文化节是为了契合咱们首个农民丰收年,设置的项目是人民喜闻乐见的,群众能够广泛参与的,本次还增加了宣传十九大精神和扫黑除恶的这方面内容,节目内容更加丰富,开展大型的文明户表彰大会,让群众唱主角,让咱们老百姓赛出风格,真正发挥群众的主体作用。

相关文档
关闭